Гибридные хирургические технологии в лечении пациентов с сочетанным атеросклеротическим поражением коронарных и сонных артерий

Назад к программе

Едемский А.Г.

ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина;

Цель. Оценить клиническую эффективность гибридных хирургических вмешательств при сочетанном атеросклеротическом поражении коронарных и сонных артерий.

Материал и методы. За период 2009-2012 гг. выполнено 125 гибридных процедур – одномоментное коронарное шунтирование и стентирование сонной артерии. Мужчин - 104, женщин - 21, средний возраст 65,9 ± 7,4 года. У 87 (69,5%) пациентов III-IV функциональный класс стенокардии (по классификации CCS), 109 (87%) пациентов были симптомные в отношении церебрального атеросклероза. У 63 (50,5%) были билатеральные стенозы сонных артерий > 70% и у 16 (19,7%) окклюзия контрлатеральной сонной артерии. У всех пациентов при коронарографии было выявлено трехсосудистое поражение коронарного русла. Методика гибридного вмешательства заключалась в следующем. В условиях гибридной операционной выполняли стернотомию и выделение кондуитов для коронарного шунтирования. После системной гепаринизации через планируемое место установки кардиоплегической канюли в восходящую аорту устанавливали интродьюсер, при помощи которого катетеризировали общую сонную артерию на стороне поражения и выполняли ангиографию. Через интродьюсер проводили систему защиты от эмболии дистальнее места стеноза под рентгеноскопическим контролем. В зону стеноза проводили самораскрывающийся стент и при остаточном стенозе более 30% выполняли его дилатацию баллонным катетером 4-5 мм., после чего выполнялась контрольная ангиография. Далее выполняли коронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения.

Результаты. Среднее время нахождения в отделении реанимации 2 дня (от 1 до 9 дней). В ближайшем послеоперационном периоде (30 дней) нефатальные инфаркт миокарда зарегистрированы в 1 (0,8%) случае, инсульт в 2 (1,6%) случаях. Летальность была в 3 случаях – в двух случаях (1,6%) инсульт в бассейне контрлатеральной окклюзированной внутренней сонной артерии и у одного пациента фатальный инфаркт миокарда (0,8%). Постгипоксическая энцефалопатия зарегистрирована с регрессом симптоматики в раннем послеоперационном периоде у 5 пациентов (4%). Отдаленные результаты изучены у 42 пациентов в срок от 1 до 15 месяцев после выполнения гибридных операций. Летальность составила 1 (0,8%) пациент - погиб на 6 месяц после операции от фатального нарушения сердечного ритма. У 3 (2,4%) пациентов имели место нарушения мозгового кровообращения - транзиторные ишемические атаки.

Заключение. Гибридные технологии позволяют выполнять реваскуляризацию у данной категории пациентов за одно вмешательство с наименьшим риском развития осложнений. Нет необходимости бедренного доступа для стентирования сонной артерии, а также доступа для каротидной эндартерэктомии. Нет необходимости госпитализации пациентов для выполнения второго этапа хирургического лечения. 

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.