Возможность и необходимость сочетанной каротидной эндартерэктомии и аорто-коронарного шунтирования.

Хубулава Г. Г., Ерофеев А. А., Пелешок А. С., Кравчук В. Н., Поваренков А. С., Бергер М. М.

Российская военно-медицинская академия МО, кафедра и клиника хирургии усовершенствования врачей им. П.А. Куприянова;

Цель:
Определить частоту осложнений при одноэтапном и последовательном лечении сочетанного поражения сонных и коронарных артерий.

Методы:
За пятилетний период из 1024 операций АКШ сочетанные операции совместно с каротидной эндартерэктомией (КЭ) выполнены у 50(4,9%) пациентов. АКШ первым этапом у пациентов со значимыми поражениями внутренней сонной артерии (ВСА) выполнено у 42 больных. Первоначальное лечение стеноза ВСА у пациентов с доказанным поражением коронарных артерий (35 КЭ и 10 стентирований ВСА) – в 45 случаях.

Результаты:
При сочетанном лечении, поражение коронарных артерий по шкале SYNTAX Score до 22 баллов выявлено у 13 пациентов, от 23 до 32 баллов у 31 и свыше 32 у 6. Нестабильная стенокардия проявлялась у 15. Симптомное поражение ВСА зарегистрировано у 12 больных. В 8 случаях документировалась спонтанная или спровоцированная церебральная эмболия, инсульт в анамнезе у 15, контрлатеральная окклюзия у 6, значимый контрлатеральный стеноз у 2. В раннем послеоперационным периоде умерло два пациента (4%). Один на 2 сутки от прогрессирующей сердечной недостаточности на фоне низкой фракции выброса, один от легочного кровотечения на 8 сутки после совместной операции КЭ, повторного АКШ и постановки системы вспомогательного кровообращения Incor. Инсультов не было. Показатель летальность + инсульт – 4,0%.

В группе пациентов, у которых первоначально выполнялось АКШ, у 12 из 42 имелась окклюзия ВСА, при этом в одном случае развился фатальный инсульт. В трех случаях при тяжелом поражении коронарных артерий наступила смерть от прогрессирующей послеоперационной сердечной недостаточности. В одном случае развился малый инсульт у пациентки с двухсторонним поражением ВСА на фоне послеоперационной сердечной недостаточности. Показатель летальность + инсульт - 11,9%. В группе первоначального выполнения КЭ (35 случаев) отмечено два инфаркта, один из них закончился летально. При стентировании ВСА (10 случаев) инфарктов и инсультов не было. Показатель летальность + инсульт – 4,4%.

Выводы:
Сочетанные операции АКШ и КЭ сопровождаются низким процентом осложнений и летальности. При асимптомных односторонних поражениях ВСА, или незначительном поражении (по шкале SYNTAX) коронарных артерий возможна поэтапная реваскуляризация. Основная причина смерти при хирургическом лечении сочетанных поражений – сердечная.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.