Влияние проявлений субоптимальной имплантации стентов с лекарственным покрытием по данным оптической когерентной томографии на непосредственные и отдаленные результаты лечения

Демин В. В., Демин Д. В., Долгов С. А., Демин А. В., Мурзайкина М. М., Жердев А. А.

ГБУЗ Оренбургская областная клиническая больница;

Цель.
Оптическая когерентная томография (ОКТ) обладает наибольшим разрешением среди существующих методов визуализации сосудов, что позволяет выявлять изменения после имплантации стентов, не верифицируемые с помощью ангиографии и внутрисосудистого ультразвука (ВСУЗИ). Целью исследования яв-ляется анализ их влияния на непосредственные и отдаленные результаты операций.

Методы.
Обследовано 326 пациентов, которым имплантировано 483 коронарных лимус-элютирующих стента шести типов. У 208 пациентов (63,8 %) операция выполнена под контролем ВСУЗИ, у 118 – под ангиографическим контролем. После получения оптимального или удовлетворительного результата по данным ангиографии и ВСУЗИ, на заключительном этапе операции у всех пациентов выполнялась контрольная ОКТ.

Результаты.
Критерии оптимального результата по данным ВСУЗИ удалось достигнуть в 73,3 % наблюдений. В 15,2 % случаев для этого потребовалось дополнительное воздействие после контрольного ВСУЗИ. После завершения основного этапа операции у 236 пациентов (71,7 %) при ОКТ отмечены различные проблемы (малаппозиция стента, пролапс тканей, краевая диссекция интимы, деформация балок, красные или белые тромбы) или их сочетание. Пролапс тканей через структуру стента отмечен наиболее часто - у 38,5 % пациентов. В нескольких наблюдениях отмечена значительная степень пролапса, в сочетании с наложениями белых и/или красных тромбов, что потребовало изменения хода операции. В 7 случаях при площади протрузии до 12 % операция завершена введением блокаТоров IIB-IIIA ангиорецепторов. В трех наблюдениях при выраженном пролапсе тканей в сочетании с наличием белых (в 2-х случаях) или красных (в одном) тромбов потребовалось дополнительное стентирование. При контроле через 6 месяцев неудовлетворительные результаты отмечены у 11 пациентов – 3,4 % (смерть – 1, повторная реваскуляризация – 10). У 80 % из пациентов с повторными реваскуляризациями отмечены субоптимальные результаты по данным ОКТ непосредственно после операции. Однако в эту группу не вошел ни один из пациентов, у которых отмечен массивный пролапс или тромбоз, потребовавшие дополнительной коррекции.

Выводы.
ОКТ позволяет наиболее точно оценивать непосредственные результаты стентирования, превосходя ангиографию и ВСУЗИ. Данные, полученные с помощью ОКТ, могут существенно влиять на ход операции. Однако влияние изменений, определяемых только с помощью ОКТ, на отдаленные результаты, неоднозначно и требует дальнейшего изучения.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.