Вакуум-терапия по сравнению с традиционным лечением инфекционных осложнений после кардиохирургического вмешательства

Рузматов Т. М., Бобошко А. В., Эфендиев В. У., Разумахин Р. А., Чернявский А. М.

ФГБУ НИИПК им.акад. Е.Н. Мешалкина Минздравсоцразвития;

В связи со значительным расширением объема кардиохирургических вмешательств значительно увеличилось число пациентов с развитием инфекционных осложнений после стернотомии. Раневая инфекция после операции на сердце значительно увеличивает продолжительность госпитализации, затраты на лечение, а также связана с высокой смертностью (Olbrecht V.A. et al., 2006; ; Fawzy M. et al., 2006; Diez С. еt al., 2007; Ceresa F. et al., 2009; Franco S. et al., 2009). С целью оптимизации лечения таких пациентов мы ретроспективно оценили эффективность вакуум-терапии по сравнению с традиционным открытым ведением ран в лечении инфекционных осложнений после стернотомии.

Материалы и методы:
В исследование включено 74 пациентов, у которых возникло инфекционное осложнение после кардиохирургического вмешательства в нашей клинике за период с октября 2007 по июль 2013 года. Средний возраст составил 63±9 лет, мужчин было 44 (59%), женщин 30(41%), средний вес составил 86±17 кг, средний индекс массы тела составил 31,5; сахарный диабет в анамнезе был у 25 (34%) пациентов, у 14 (19%) пациентов выявлена ХОБЛ. Все пациенты перенесли срединную стернотомию как доступ к операции на сердце. У 11 пациентов была глубокая инфекция грудины, у 64 пациентов инфекция мягких тканей в области стернотомного доступа. У 23 пациентов (группа 1) применялась вакуумная терапия с помощью аппарата «Супрасорб CNP», создающего отрицательное давление от -20 до -120 мм.рт.ст., с шагом 5 мм.рт.ст, в постоянном или переменном режимах. У 51 пациента применялось открытое ведение ран с ежедневными перевязками с антисептиками (10% NaCl, хлоргексидин, левомеколь) (группа 2). Группы были сопоставимы по исходным характеристикам до операции. У всех пациентов после очищения раны были наложены вторичные швы, в случаях, когда в процесс была вовлечена грудина, выполнялась реконструктивная операция на грудине. Конечной точкой исследования была выписка из стационара или летальный исход.

Результаты:
Продолжительность госпитализации составила 57±32 дней в группе 1, 101±39 дней в группе 2 (p=0,000007). Летальность составила 4,3% (1 пациент) в группе 1 и 7.8% (4 пациента) в группе 2 (p=0,0001).

Выводы:
Вакуум-терапия в лечении инфекционных осложнений после кардиохирургических операций показала хорошие результаты в виде значительного уменьшения продолжительности госпитализации и снижении летальности по сравнению с традиционным открытым ведением ран.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.