Сравнительная оценка результатов хирургического лечения ишемической болезни сердца у больных молодого (до 45 лет) возраста и у больных в возрасте 70 лет и старше

Вищипанов С. А., Бокерия Л. А., Алшибая М. М., Вищипанов А. С.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Введение.
Достижения коронарной хирургии в настоящее время позволили значительно снизить операционную летальность в различных возрастных группах больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и улучшить отдаленные результаты хирургического лечения. В связи с этим целью нашего исследования явилась сравнительная оценка непосредственных и отдаленных результатов хирургического лечения в группах больных ишемической болезнью сердца в возрасте до 45 лет и в возрасте 70 лет и старше.

Материал и методы.
Выполнен сравнительный анализ результатов хирургического лечения двух групп больных ИБС – пациентов в возрасте до 45 лет (115 человек) и больных в возрасте 70 лет и старше (53 пациента). Возраст больных до 45 лет колебался от 30 до 45 лет и составил в среднем 41,6±3,5 лет. Возраст больных второй группы (больные 70 лет и старше) – 70-78 лет, в среднем 72,7±2,6 года.

Результаты.
Несмотря на ряд особенностей клинического течения ИБС, непосредственные результаты, а именно госпитальная летальность достоверно не различалась в двух группах (2,6% - в группе больных в возрасте до 45 лет и и 1,9% в группе больных в возрасте 70 лет и старше). Отдаленная 6-ти летняя выживаемость была высокой в обеих группах и составила 96,3% в группе молодых больных и 93,0% в группе больных в возрасте 70 лет и старше (р=0,7). Рецидив заболевания наступил у 20,6% больных в первой группе и у 21,4% пациентов второй группы (р=0,48). В то же время, мы получили статистически достоверное различие в стабильности клинических результатов между группами (р=0,048). Если в группе молодых больных 6-ти летняя стабильность клинических результатов составила 58,0%, то в группе больных в возрасте 70 лет и старше она была выше и равнялась 76,0%.

Заключение.
Таким образом, сравнительный анализ результатов хирургического лечения молодых больных и пациентов в возрасте 70 лет и старше показал, что для больных этих групп, несмотря на тяжелые клинические проявления ИБС, характерным является низкая госпитальная летальность и высокая 6-ти летняя выживаемость. Однако, стабильность клинических результатов оказалась выше в группе больных в возрасте старше 70 лет, из-за наличия ряда негативных причин у молодых больных, которые необходимо учитывать в процессе хирургического лечения.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.