Роль искусственного кровообращения в условиях глубокой гипотермии и циркуляторного арреста в развитии почечных нарушений при операциях на аорте

Морозов Ю. А., Чарная М. А., Исаева А. М., Гончарова А. В.

ФГБУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского РАМН;

Цель работы.
Оценить функциональное состояние почек при операциях на аорте в условиях глубокогипотермического искусственного кровообращения (ИК) и циркуляторного арреста.

Материалы и методы.
Обследовано 24 пациента с аневризмами грудной аорты различной локализации, которые были оперированы в условиях глубокой гипотермии и циркуляторного арреста (длительность ИК – 153,0±8,1 мин, время зажима на аорте – 90,8±17,1 мин, минимальная температура перфузии – 17,5±1,3оС, время остановки кровообращения – 20,5±5,0 мин). В конце и на 1-3 сутки после операции оценивали микроальбуминурию (МАУ, мкг/мин), скорость клубочковой фильтрации (СКФ, мл/мин), фракциональную экскрецию натрия (ФЭNa, %) и мочевины (ФЭМ, %), транстубулярный градиент калия (ТТГК, %), клиренс свободной воды (СН2О, мл/мин), концентрационный коэффициент (КК), индекс почечной недостаточности (ИПН).

Результаты.
До операции у больных не выявлялось изменений функционального состояния почек, за исключением повышенного уровня МАУ. В конце операции отмечались резкое и достоверное снижение СКФ, нарастание МАУ, увеличение ФЭNa, ТТГК и ФЭМ. Регистрировались нарушения концентрационной и водовыделительной функций почек, значительное увеличение ИПН. В проведении плазмафереза (ПФ) нуждалось 30,8%, а ультрагемодиафильтрации (УГДФ) – 11,5% пациентов. На 1 сутки после операции СКФ оставалась сниженной, продолжалось достоверное увеличение ФЭК и КК, ФЭNa сохранялась повышенной. Концентрация МАУ была значимо выше по сравнению с концом операции (р<0,05). Частота развития почечной дисфункции на 1 сутки после операции составила 57,8%; 30,8% пациентам проводился ПФ, а 3,8% - УГДФ. На 3 сутки после операции определялась выраженная гломерулярная дисфункции в виде сохранения СКФ на уровне послеоперационных значений. Продолжали выявляться остаточные признаки канальцевых повреждений. Осмотический градиент нормализовался (КК 1,754±0,277), в то время как клиренс свободной воды (СН2О 0,198±0,117 мл/мин) оставался около нулевых значений. Доля больных с Кр крови свыше 1,5 мг% составляла 26,0% и в этот период отмечалось возрастание количества пациентов, которым проводили УФ – 11,5%, что свидетельствует об отсроченном развитии почечной недостаточности, вероятно связанной с клубочков за счет выраженной констрикции гломерулярных сосудов.

Выводы.
Функциональное состояние почек после операций на аорте в условиях глубокой гипотермии и циркуляторного арреста характеризовалось выраженным повреждением как клубочков, так и канальцев. При этом сниженная СКФ и признаки тубулярной дисфункции сохранялись на период свыше 3 суток после операций. У данной категории больных быстрее всего восстанавливался клиренс свободной воды.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.