Роль эхокардиографии в обнаружении миксом клапанов сердца и определении тактики хирургического лечения.

Кипренский А. Ю., Кузнецова Л. М., Нечаенко М. А., Федоров Д. Н.

ФГБУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского РАМН;

Цель.
Анализ опыта ЭхоКГ-диагностики миксом клапанов сердца.

Материал и методы.
Обследовали с помощью комплексной ЭхоКГ 33 больных (от 14 до 73 лет), страдавших миксомами клапанов сердца. Поиск миксомы и места ее происхождения проводили из всех общеизвестных позиций для ЭхоКГ-исследования, но наиболее информативной чаще всего оказывалась четырехкамерная верхушечная проекция.

Результаты.
Миксомы клапанной локализации имели следующие ЭхоКГ-признаки: форму округлую или овальную, или продольно-вытянутую (по 13, 15 и 5 наблюдений); контур чаще ровный, четкий или очень редко неровный, нечеткий (по 32 и 1 наблюдению); степень плотности – гиперэхогенную или гипоэхогенную (по 19 и 14 наблюдениям), степень однородности ее структуры – гомогенную или гетерогенную (по 28 и 5 наблюдению); подвижность – высокую, включая пролабирование в просвет клапана или желудочек (24 наблюдения) или небольшую, или отсутствие независимого движения (по 4 и 5 наблюдению). Обнаруженные в 21 наблюдении (из 33 случаев) места прикрепления миксом происходили узкой либо широкой ножкой (по 6 и 15 наблюдению) из одной из структур клапанов сердца..

Полученные результаты показали, что миксомы клапанов сердца встречались чаще с ровными и четкими контурами, гомогенной и повышенной плотностью своей внутренней структуры, а также в большинстве случаев имели высокую подвижность. Отмеченные ЭхоКГ-признаки для миксом не являются патогномоничными, так как они имеют место и при других объемных образованиях клапанов сердца. И это затрудняло дифференциальную диагностику между ними. В сомнительных случаях и для преодоления встречавшихся трудностей при проведении дифференциальной ЭхоКГ-диагностики между первичными опухолями и псевдоопухолями клапанов сердца мы повторно осуществляли ТЭхоКГ и/или дополнительно применяли ЧПЭхоКГ, КТ и МРТ. Окончательную верификацию клинического диагноза проводили с помощью интраоперационной ревизии, экстренного и планового патоморфологического изучения удаленных неоплазм. Полученные результаты ЭхоКГ-исследования позволяли определить рациональную тактику хирургического лечения в каждом конкретном случае.

Заключение.
ЭхоКГ является ведущим неинвазивным методом прижизненного выявления объемных образований (в частности миксом) клапанов сердца. ЭхоКГ-данные необходимо осмысливать и осторожно интерпретировать в тесной взаимосязи с другими клинико-анамнестическими результатами.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.