Результаты операции левопредсердного лабиринта при сочетанных операциях на сердце у больных с ИБС и персистирующей ФП.

Арутюнян В. , Суханов С. Г., Орехова Е. Н., Панин Д. В.

ФГБУ ФЦССХ Минздрава России;

Актуальность:
В настоящее время фибрилляция предсердий (ФП) приобрела характер эпидемического распространения. По литературным данным, на долю ФП приходится почти 40% всех нарушений ритма сердца. В 30% случаев сопровождает пациентов с ишемической болезнью сердца. Общеизвестно, что консервативное лечение хронической ФП, как правило, неэффективно или дает нестойкий, кратковременный эффект, вследствие чего наибольший интерес сфокусирован на хирургических методах лечения этой патологии.

Цель исследования:
Оценить результаты левопредсердного «лабиринта» у больных с ИБС и персистирующей формой ФП в зависимости от коррекции АВ клапанов. Материалы и методы: Обследованы 62 пациента (средний возраст 60,7±6,7 лет, с патологией коронарных артерий, длительно персистирующей формой ФП (длительность 10±5,1 мес), и недостаточностью АВ клапанов оперированных в период с 2010 по 2012 гг. В зависимости от вмешательства на АВ клапанах, больные разделены на 2 группы: I группе (n=49) больным выполнено в сочетании с КШ и «левопредсердным» лабиринтом коррекция недостаточности АВ клапанов; II (n=13 ) – выполнено КШ и «левопредсердный лабиринт» без вмешательства на АВ клапанах. В до- и послеоперационном периоде оценивались общеклиничекие и эхокардиографические данные), холтеровское мониторирования ЭКГ, КГ.

Результаты:
До операции больные существенно не различались по возрасту (I-57,5±5,лет, II-62,6±6,7 лет, p=0,9) полу (I-мужчин 28 -70%, II-мужчин 23 - 65,7%, р=0,8) длительности ФП (I - 15,6 ± 3,3мес, II- 10,5 ± 3,5 мес, р=0,08) значениям ФВ ЛЖ (I-51,6 ± 8,9, II-58,1 ± 9,3 %, р=0,7). В I группе объем ЛП был достоверно большим (I –96 ±35 мл, II - 63,8 ± 23,1 мл, р=0,002). Госпитальная летальность составила 6% - 3 пациента из I группы. В I группе после операции синусовый ритм зарегистрирован в 69,3% случаев (n=49) из них механическая систола ЛП в 18% случаях; во II группе – синусовый ритм - в 77% (n=13), механическая систола ЛП в 28% случаях (р=0,49). В течение года механическая систола ЛП наросла до 71% и 76% соответственно. В I группе установлен двухкамерный ЭКС 5 больным, во II-1 пациенту. Значимой недостаточности на АВ клпанах у пациентов I гр. не наблюдалось, у II гр. степень недостаточности не превышало прежних значений.

Выводы:
1 Реваскуляризация миокарда, хирургическая коррекция АВ клапанной недостаточности при фибрилляции предсердий создают оптимальные условия для восстановления синусового ритма у больных ИБС.
2. Механическая систола левого предсердия после операции левопредсердного лабиринта в сочетании с вмешательствами на АВ-клапанах и коронарного шунтирования у большинства больных (71%) восстанавливается в течение года.
3. Процедура «лабиринт» в сочетании с хирургией ИБС не увеличивает летальность и число осложнений в сравнении с группой КШ и хирургией МК при ишемической недостаточности АВ клапанов (6% по данным нашего исследования и 8,6% - ЕАСТS).

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.