Результаты оперативного лечения пороков клапанов сердца у пациентов пожилого возраста

Алексанян Г. Г., Скопин И. И., Кахкцян П. В., Нерсисян М. М.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Цель:
В этом исследовании мы оцениваем результаты оперативного лечения пациентов с клапанной и сосудистой патологией в возрасте старше 65 лет.

Методы:
С января 2011 по июнь 2013 года, в отделении реконструктивной хирургии и коронарных артерий 253 пациентам старше 65 лет (из них 142 старше 70 лет) проведена операция по сердечно-сосудистой патологии. Двести восьми пациентам выполнена операция в условиях искусственного кровообращения. Из этих пациентов, 182 (87,5%) перенесли протезирование клапанов сердца, в 138 (75,8%) случаях в сочетании с аортокоронарным шунтированием, в пяти – одномоментно с каротидной эндартерэктомией. Эндоваскулярная процедура перед искусственным кровообращением выполнена у 33 пациентов, а 12 пациентам первым этапом выполнена каротидная эндартерэктомия.

Результаты:
В среднем EuroSCORE составлял 12,8 %. Госпитальная летальность составила 9,1% (n = 23) в целом, 9,6% (n = 20) после операций в условиях искусственного кровообращения, и 6,7% (n = 3) после закрытых операций. Факторами риска летальных исходов являлись, длительность операций, связанная с коррекцией сопутствующей патологии, наличие в анамнезе заболеваний других органов-систем, а также, послеоперационные осложнения (дыхательная недостаточность, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, пневмония, сепсис). Нелетальные осложнения имели место в 27 (10,7%) случаях, такие как неврологические нарушения, нарушения ритма, инфекционные осложнения. Шести пациентам, в связи с длительной вентиляцией легких, была наложена трахеостома.

Выводы:
Оперативное лечение пациентов пожилого возраста с приобретенными пороками сердца позволяет достичь оптимальных результатов. Риски хирургического лечения коррелируют с оценкой Евроскоре, объемом операции и исходной сопутствующей патологии пациентов.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.