Результаты неинвазивного поверхностного картирования и радиочастотной аблации у пациентов с фибрилляцией предсердий.

Лабарткава Е. З., Ревишвили А. Ш., Сопов О. В.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Ведение:
В последние годы активное развитие аритмологии, компьютерного моделирования позволили значительно усовершенствовать технологию неинвазивного поверхностного картирования, что привело к расширению области применения данного метода в аритмологии. Наиболее интересным на данный момент является использование поверхностного картирования у пациентов с различными формами ФП с целью поиска зон, ответственных за запуск и поддержание данного вида нарушения ритма сердца.

Цель исследования:
Оценка возможностей и результатов применения системы неинвазивного поверхностного картирования (Amycard 01K, Россия) при интервенционном лечении пациентов с персистирующей формой ФП.

Материал и методы:
Было обследовано 14 пациентов (9 мужчин и 5 женщин) в возрасте от 43 до 66 лет, с диагнозом персистирующая форма ФП продолжительностью от 2 до 6 месяцев. Всем больным в предоперационном периоде выполнялась контрастная компьютерная томография (МСКТ) для получения трехмерной анатомии сердца, а также процедура неинвазивного поверхностного картирования с регистрацией ЭКГ в течение нескольких часов (от 30 минут до 2 часов). Следующим этапом проводился тщательный анализ полученных данных, для чего были выбраны наиболее длительные эпизоды пауз между регистрируемыми комплексами QRS. Проводился анализ электрической активности в левом и правом предсердиях (используя специальный алгоритм). 13-ти пациентам в дальнейшем проводилась процедура инвазивного ЭФИ и РЧА с первоначальными воздействиями в зоне регистрации наиболее стабильной циркулярной электрической активности. В дальнейшем была проведена классическая РЧ-изоляция устьев ЛВ с дополнительными линейными воздействиями в ЛП и ПП. Одному больному по причине обнаружения в предоперационном периоде тромбоза ушка ЛП была выполнена модифицированная процедура «Лабиринт» с использованием радиочастотной энергии на работающем сердце.

Результаты:
При оценке полученных данных с использованием специального алгоритма отмечалось наличие от 2 до 3 постоянных «роторов». У всех пациентов во время проведения интервенционной процедуры при РЧ воздействиях в зонах, где была получена наиболее стабильная циркуляция электрической активности, наблюдалось изменение частоты либо фронта электрической активности, регистрируемых на эндокардиальных электродах (венечный синус и устья легочных вен). Восстановление синусового ритма после РЧА в данных зонах, отмечалось у 8 (57%) пациентов. У оставшихся 6 мы зарегистрировали увеличение средней длительности цикла аритмии, однако восстановление ритма достичь путем РЧА не удалось. Им впоследствии была проведена фармакологическая и/или электрическая кардиоверсия.

Выводы:
Данные, полученные нашей группой, позволяют предположить высокую значимость проведения неинвазивного поверхностного ЭКГ-картирования в предоперационном периоде у пациентов с ФП для поиска и точной локализации наиболее значимых аритмогенных зон, что впоследствии приводит к увеличению эффективности интервенционного лечения больных с ФП.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.