Результаты лечения больных со значимым стенозом внутренней сонной артерии и контралатеральной окклюзией.

Чупин А. В., Колосов Р. В., Дерябин С. В., Такоев М. А., Нищенко А. В.

ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

Цель исследования:
Определение тактики хирургического лечения пациентов с гемодинамически значимым поражением сонных артерий и контралатеральной окклюзией внутренней сонной артерии (ВСА).

Материалы и методы:
В 2007-2013гг. в отделении сосудистой хирургии ФНKЦ России выполнено 1134 операций на внутренней сонной артерии . В этой группе выявлено 78 (6,8%) больных с окклюзией контралатеральной ВСА Больным выполнялась эверсионная каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ) (38,1%), КЭАЭ с пластикой синтетической заплатой (50%), эверсионная КЭАЭ с редрессацией ВСА (3,6%) и протезирование ВСА (4,8%). Применение внутреннего шунта (ВШ) отмечено в 47,6% случаях, без внутреннего шунта оперировано 52,4% пациентов. Средний возраст оперированных больных был 62,9 год. Мужчин (83,3%), женщин (16,7%). 90% больных страдали ИБС, 75% артериальной гипертензией, у 14% больных был сахарный диабет, 48% имели поражение подвздошных артерий и артерий нижних конечностей. Инсульт в анамнезе наблюдался у 34% больных.

Показаниями к операции являлся стеноз ВСА 60% и более, представленный атеросклеротической бляшкой при наличии контралатеральной окклюзии. Учитывалось наличие в анамнезе транзиторных ишемических атак или инсультов, выраженность кардиальной патологии и неврологического дефицита Методика КЭАЭ выбиралась интраоперационно в зависимости от решения использования ВШ, наличие извитости, протяженности бляшки При анализе частоты использования временного шунта отмечено использование последнего при контралатеральной окклюзии ВСА в 55 % случаев. Критерием для применения ВШ были снижение показателей церебральной оксиметрии на 40%, слабый ретроградный кровоток из ВСА.

Результаты:
У одного больного с контралатеральной окклюзией ВСА (без использования внутреннего шунта) развился летальный ОНМК в бассейне оперированной ВСА, ТИА (при применении шунта) отмечена у 2-х больных с контралатеральной окклюзией ВСА, нелетальный ОНМК (при применении шунта) отмечен у 1-го больного. Общая летальность составила – 1,8%, летальность от ОНМК – 1,2% Анализируются показатели интраоперационной церебральной оксиметрии, выбор методики каротидной эндартерэктомии, длительности операции у больных контралатеральной окклюзией, оценка состояния церебрального кровообращения и компенсации до и во время операции, сравнительные показатели защиты головного мозга при использовании севуфлорана и ксенона

Выводы:
У больных с контралатеральной окклюзией ВСА при снижении показателей церебральной оксиметрии менее 40% от исходной, ослабленном ретроградной кровотоке из ВСА методом выбора в является использование внутреннего шунтирования, вне зависимости от методики каротидной эндартерэктомии. У пациентов с контралатеральной окклюзией ВСА, поражением коронарных артерий, сниженным церебральным резервом, значимым неврологическим дефицитом применение ВШ снижает риски периоперационных как неврологических, так и кардинальных осложнений за счет предотвращения возможной инраоперационной гипертензии.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.