Результаты хирургического лечения персистирующей и длительно существующей персистирующей формы фибрилляции предсердий с использованием эпикардиальной биполярной радиочастотной аблации

Шмуль А. В., Ревишвили А. Ш., Сергуладзе С. Ю., Кваша Б. И., Такаландзе Р. Г.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Цель.
Разработать методику и показания, а также оценить результаты биполярной эпикардиальной аблации изолированных форм фибрилляции предсердий на работающем сердце в условиях нормотермического ИК.

Материалы и методы.
С сентября 2010 по июль 2013 г. выполнено 115 операций с использованием биполярной эпикардиальной аблации ФП на работающем сердце. (средний возраст пациентов составил 54,6±8 лет). Все пациенты находились во II ФК по NYHA и не имели органической патологии сердца, требующей хирургической коррекции. В среднем анамнез аритмии составил 7,4±5,4 лет. Из 115 пациентов у 4(3,4%) диагностирована пароксизмальная форма ФП, у 65(56,5%) персистирующая форма ФП, у остальных длительно существующая персистирующая форма ФП. Средний объем ЛП по данным МСКТ составил 143,6±37 мл (макс 285 мл). У 18 пациентов первым этапом проводилось интервенционное лечение ФП РЧА, с временным эффектом. Всем 115 пациентам выполнялась эпикардиальная РЧА-модификация операции “Лабиринт” на работающем сердце в условиях нормотермического ИК. 54 пациентам выполнен биатриальный и другим 61 пациентам – левопредсердный вариант процедуры. Изоляция легочных вен производилась зажимом для биполярной РЧА (Ablation Clamp., Atricure USA). Линейная эпикардиальная аблация левого предсердия по типу “boxing lesion” и ганглионарных сплетений производились с помощью РЧ-холодовой аблации (Coolrail Linear Pen., Atricure USA). Во всех 115 случаях производилась перевязка ушка ЛП дополненная биполярной РЧА. В конце операций проводилось электрофизиологическое исследование с целью индукции ФП и подтверждения полной изоляции легочных вен. У 97 (84%) пациентов синусовый ритм был восстановлен во время аблации. У 18-ти (16%) пациентов выполнялась кардиоверсия. Среднее время ИК составило 64±15 минут.

Результаты:
Время наблюдения составило от 3 до 24 месяцев. Эпизоды предсердных тахикардий в сроки до 3 месяцев отмечались у 25 (21,7 %) пациентов («слепой период»). В 4 случаях было проведено интервенционное РЧА истмус зависимого ТП с восстановлением синусового ритма. В 21 случае ритм спонтанно восстановился на фоне медикаментозной терапии. 98 (85,2%) пациентов имеют срок наблюдения более 6 месяцев. При контрольном обследовании по истечении 6-ти, 12-ти месяцев и более – трепетание предсердий наблюдалось у 6(5,2%) пациентов, которое было восстановлено медикаментозно. Таким образом, общая эффективность операций хирургического лечения изолированной ФП на работающем сердце в условиях ИК в сроки до 3 месяцев составила 78,3%, а в сроки более 12 и 24 месяцев составила 94,8%.

Выводы.
Наш опыт показал эффективность эпикардиальной РЧА на работающем сердце у пациентов с различными формами ФП. Основными рекомендациями для операции на открытом сердце, являются: не эффективность антиаритмической терапии у симптоматичных пациентов, не возможность и не эффективность проведения интервенционного метода, длительно существующие персистирующие формы ФП и обьем ЛП более 140 мл.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.