Результаты каротидной эндартерэктомии в остром периоде ишемического инсульта

Фокин А. А.1, Лаптев К. В.2, Каранизаде А. Н.1, Васильченко Н. О.2

1ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России; 2СПб ГБУЗ Городская Мариинская больница;

В настоящее время остается недостаточно изученным влияние каротидной эндартерэктомии, проведенной в остром периоде ишемического инсульта, на изменения неврологического статуса пациентов. При этом не исследовано влияние временного фактора выполнения хирургического вмешательства на исходы заболевания, что не позволяет корректно оценить изменения неврологического статуса пациентов в остром периоде ишемического инсульта.

Целью нашего исследования была оценка и сравнение результатов реконструкций сонных артерий и динамики неврологической симптоматики в группах пациентов прооперированных в остром периоде ишемического инсульта с группой пациентов перенесших инсульт в сроки более 1 месяца до операции. В исследование включены 173 пациента прооперированных в течении 4 недель от перенесенного инсульта – группа I и 210 пациентов прооперированные в сроки более 4 недель после перенесенного инсульта – группа II. Критериями оценки были наличие острой неврологической симптоматики в раннем послеоперационном периоде и динамика регресса неврологической симптоматики в послеоперационном периоде, так же оценивалась частота ранних послеоперационных осложнений. Для оценки неврологической симптоматики использовалась шкала NIHSS.

Частота развития острых нарушений мозгового кровообращения меньше в группе I: 9 (5,2%) случаев в I группе и 16 (7,6%) случаев в группе II. После реконструкции сонных артерий процент больных с полным или значительным регрессом неврологического дефицита преобладали в группе I. Полное восстановление 64 (37,0%) против 63 (30,0%), частичное восстановление 79 (46,2%) против 76 (36,2%). Процент больных, у которых наблюдались ранние послеоперационные осложнения (тромбоз или эмболия) также преобладали в группе II: тромбоз или эмболия - 2,3% в группе I против 6,0% в группе II. Таким образом, если в I группе отмечено достоверное улучшение неврологического статуса, то во II группе положительные сдвиги были сравнительно меньше.

Полученные нами результаты показывают, что выполнение реконструкции сонных артерий у пациентов, перенесших острый ишемический инсульт более эффективно, в плане восстановления двигательных и чувствительных нарушений, ментальной стабилизации, развития повторных острых нарушений мозгового кровообращения, в сроки до 4 недель, и особенно до 2 недель.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.