Результаты изоляции устьев легочных вен с использованием «double-Lasso» методики у пациентов с пароксизмальной и персистирующей ФП.

Шнейдер Ю. А., Выговский А. Б., Иванченко А. В., Ляшенко В. В., Благой Д. А.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Калининград);

Целью данного исследования явились результаты и методы достижении изоляции легочных вен у пациентов страдающих фибрилляцией предсердий с использованием «double-Lasso» методики. Методы: в период с ноября 2012 по 4 июня 2013 года в отделении хирургического лечения нарушений ритма ФЦ ССХ г. Калининграда было проведено 157 процедур «double-Lasso» изоляции устьев легочных вен. Для оценки электрической изоляции легочных вен в наше исследование было включено 157 пациентов (48,4% мужчин и 51,6% женщин. Возраст пациентов составил от 42 до 75 лет, (средний возраст мужчин 58,4 года, женщин 61,2года), с длительностью аритмии от 1 до 12 лет (в среднем 5 лет). Во всех случаях использовался анатомический и электрофизиологический подход. Выполнялась трехкратная транссептальная пункция, для верификации анатомии легочных вен всем пациентам выполняли неселективную ангиографию левого предсердия с устьями легочных вен на фоне стимуляции левого желудочка с частотой 300 мс с помощью лечебного электрода (внимание уделялось крайнему верхнему и крайнему нижнему положению вен). По данным ангиографии – слева в 64% случаев выявлялся общий коллектор, справа в 72% случаев добавочные легочные вены. Проводилась полная циркулярная аблация до достижения критериев блока проведения. Изолировать начинали с левых ЛВ с крыши, гребня, нижней, задней стенки, замыкая линию. Правые ЛВ изолировали, начиная с крыши, на перегородку, нижнюю и заднюю стенку замыкая круг. После первичного обхода ЛВ для достижения изоляции требовались дополнительные воздействия в области крыши, нижней стенки и соустьев ЛВ. Всем больным после получения первичной изоляции каждой ЛВ вводили АТФ 10-20 мг, эта проба позволила в 92% случаев выявить восстановление проведения, которое было устранено дополнительными РЧ-воздействиями. ВЧ-воздействия проводились по контролю мощности. Мощность воздействий составила до 25 Вт на задней стенке и до 30-35 Вт в других зонах. Критерии изоляции были достигнуты в 73% случаев. В 27% на LASSO регистрировались остаточные спайки ЛВ, что рассматривалось как возможные предпосылки к рецидивированию. Результаты: суммарное достижение полной РЧ-изоляции всех легочных вен с использованием «double-Lasso» достигала 73%. Выводы: использование методики «double-Lasso» уменьшает возможность потери электрофизиологической информации о проведении с легочных вен на предсердие при многократных передвижениях одного электрода Лассо. Позволяет достигать полной РЧ-изоляции в 73% случаев. Целостно анализировать особенности анатомии, проведения и возбуждения в ипсилатеральных легочных венах. Для профилактики развития гемоперикардов необходимо проводить линию воздействий не менее 5 мм антральнее устьев легочных вен с контролем температуры при РЧ-апликациях.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.