Результаты эндоваскулярного лечения при хронических окклюзиях коронарных артерий у больных с нарушением систолической функции левого желудочка

Болтенков А. В.1, Абугов С. А.2, Саакян Ю. М.2, Пурецкий М. В.2, Поляков Р. С.2, Пиркова А. А.1, Марданян Г. В.1, Наумов С. М.1

1ФГБУ Российский Научный Центр Хирургии имени академика Б. В. Петровского; 2ФГБУ Российский Научный Центр Хирургии имени академика Б. В. Петровского; ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России;

Современные наблюдения показывают отрицательное влияние коронарной ангиопластики(КА) на прогноз пациентов, с хроническими тотальными окклюзиями при отсутствии жизнеспособного миокарда по сравнению с медикаментозной терапией. Большой интерес вызывают пациенты, имеющие небольшую зону жизнеспособного миокарда в бассейне окклюзированной артерии.

Цель исследования:
проведение сравнения выживаемости и качества жизни пациентов, в группе эндоваскуляного и группе медикаментозного лечения(МЛ).

Материалы и методы.
Изначально в исследование включено 110 пациентов со стабильной стенокардией(1-2 ФК), перенесших крупноочаговый ИМ (ФВ<40%), имеющих окклюзию передней нисходящей артерии, с доказанной жизнеспособностью миокарда в бассейне окклюзированной артерии(1сегмент). Критериями исключения являлись: наличие у пациентов показаний для хирургического ремоделирования полости ЛЖ; вмешательства на клапанах. I группа включила 44 пациентов, которым выполнена успешная реканализация передней нисходящей артерии. Во II группу включено 54 пациента, которым проводилось МЛ. Обе группы были сопоставимы по основным клиническим и ангиографическим характеристикам. В госпитальном и отдаленных периодах наблюдения (12, 36, 60 месяцев) оценивались неблагоприятные кардиологические события (смерть, ОНМК, ОИМ, рецидив или увеличение класса стенокардии, необходимость первичной или повторной реваскуляризации).

Результаты.
В госпитальном периоде у 3 (5,3%) пациентов I группы наблюдались «серьезные» осложнения КА (ложные аневризмы, ОПН, перфорации КА) К 12 месяцу наблюдения летальность в группах I и II составила 2,27% и 0% соответственно (p=0,91), ОИМ наблюдался у 4,5% и 1,8% (p=0,85), рецидив стенокардии (в т.ч. повторные или первичные реваскуляризации миокарда) наблюдался у 9,1% и 1,8% (p=0,25) пациентов соответственно, всего неблагоприятных событий наблюдалось у 18,8% и 3,7% (p=0,043). К 36 месяцу наблюдения летальность в группах I и II составила 4,5% и 3,7% соответственно (p=0,76), ОИМ наблюдался у 6,8% и 5,6% (p=0,8), рецидив стенокардии (в т.ч. повторные или первичные реваскуляризации миокарда) наблюдался у 11,4% и 7,4% (p=0,7) пациентов соответственно, всего неблагоприятных событий наблюдалось у 25% и 18,5% (p=0,6). К 60 месяцу наблюдения летальность в группах I и II составила 9.1% и 9,3% соответственно (p=0,76), ОИМ наблюдался у 11,4% и 11,1% (p=0,87), рецидив стенокардии (в т.ч. повторные или первичные реваскуляризации миокарда) наблюдался у 20,4% и 14,8% (p=0,64) пациентов соответственно, всего неблагоприятных событий наблюдалось у 43,2% и 37% (p=0,6). При включении в анализ «серьезных осложнений», полученных пациентами I группы во время вмешательства, к 5 году наблюдения получены достоверные различия по сумме клинических событий в пользу группы медикаментозной терапии: 59% и 37% (р=0,049).

Вывод.
Проведение реканализации и стентирования у представленной категории пациентов по крайне мере, не улучшает прогноз по сравнению с медикаментозной терапией.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.