Результаты эндопротезирования аневризм брюшной аорты.

Чупин А. В., Дерябин С. В., Колосов Р. В., Зайцев М. В., Паршин П. Ю., Лесняк В. Н., Нищенко А. В.

ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

Цель:
оценить отдаленные результаты эндоваскулярного лечения аневризмы брюшной аорты у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией.

Материалы и методы:
с декабря 2007 по август 2013 года в ФНКЦ ФМБА России ( 83 КБ) проведено 61 операций эндопротезирования аневризм брюшной аорты у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией и высоким риском открытого оперативного лечения Средний возраст больных составил 70,4+1,1 лет (от 57 до 86 лет). 58 % пациентов были старше 70 лет. Основным противопоказанием открытой операции была сопутствующая сердечно-легочная патология. У всех пациентов в анамнезе была ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз у 35% пациентов, аритмия 27 %, стенокардия напряжения III-IV функционального класса 18% , ХОБЛ 6.9%, ожирение 3,5 %

Всем пациентам до операции были выполнены компьютерная томография (КТ), ультразвуковое дуплексное сканирование (ДС) брюшной аорты, подвздошных артерий и артерий нижних конечностей, на основании которых произведен отбор этих больных на эндоваскулярную операцию. Больным выполнено бифуркационное эндопротезирование аневризмы инфраренальной аорты стент-графтами Gore-Excluder (55 пациентов), Anaconda (3 пациента) и Medtronic (3 пациента).

Результаты:
После эндопротезирования аневризмы брюшной аорты не отмечено ни одного осложнения, приведшего к летальному исходу, не наблюдалось кардиальных и дыхательных осложнений в ближайшие сроки после операции. Эндолик 1 типа выявлен у 5 пациентов, эндолик 2 типа у 3 – пациентов. Эндолик 1-го типа устранен интраоперационно позиционированием дополнительной аортальной надставки у 2-х пациентов, у одного пациента с помощью аортального баллона низкого давления. У двух пациентов, в связи с интраоперационными осложнениями, выполнена классическая резекция аневризмы. В первом случае у пациента была невозможна коррекция эндолика 1 типа в связи с короткой шейкой аневризмы и миграцией основной бранши протеза. Во втором случае перфорация наружной подвздошной артерии также привела к открытой операции. Отдаленные результаты прослежены на протяжении 5 лет. При динамическом наблюдении эндолика, тромбоза и миграции эндопротеза не выявлено. Таким образом, эндопротезирование аневризмы брюшной аорты является методом выбора для пациентов группы высокого риска.

Обсуждение:
В настоящее время эндопротезирование аневризмы инфраренального отдела брюшной аорты у пациентов пожилого возраста с тяжелой сопутствующей патологией является приоритетным видом хирургического лечения. Данный вид операции должен выполнять только сосудистый хирург, обладающий большим опытом выполнения как классических, так и эндоваскулярных операций. На наш взгляд, наличие в клинике гибридной операционной позволяет в кратчайшие сроки перейти на открытый вид операции. С целью уменьшения интраоперационных осложнений, ведущих к конверсии, важно строго следовать алгоритму отбора пациентов для выполнения эндопротезирования инфраренальной аорты.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.