Результаты чрескожных коронарных вмешательств у больных старческого возраста с многососудистым поражением коронарного русла

азаров а. а.

фгбу фц сердечно-сосудистой хиурургии;

Цель:
Проанализировать ближайшие результаты чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) у пациентов пожилого и старческого возраста с многососудистым поражением в зависимости от тяжести стенозирования коронарного русла (шкала SYNTAX) и этапности реваскуляризации миокарда.

Материал и методы:
В анализируемую выборку вошли 150 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и многососудистым гемодинамически значимым поражением коронарных артерий (КА), которым выполнялось ЧКВ. В зависимости от степени суммарного поражения коронарного русла (шкала SYNTAX), пациенты были разделены на две группы (1 группа 77 пациентов, 2 группа 73 пациента). Средний возраст пациентов составил 72,3±7,22 в 1 группе и 71,5±5,7 лет во 2 группе (р<0,05). Исходно количество пораженных артерий составило 2,14±0,12 в 1 группе и 1,75±0,13 во 2 группе (р<0,05), а суммарное поражение КА (шкала SYNTAX )составило 27,7±1,88 1 группе и 21,8±2,1 баллов во 2 группе (р>0,05). Средний интервал времени между этапами стентирования в первой группе составил 75,8±11,6 дней. Во второй группе стентирование выполнялось в один этап. Группы были сопоставимы по основным демографическим и клиническим характеристикам. Медикаментозная терапия в госпитальном и постгоспитальном периоде проводилась по традиционной схеме (антиагреганты, в том числе клопидогрель, статины, бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента).

Результаты:
непосредственный ангиографический успех реваскуляризации составил 100%. Всем пациентам ЧКВ выполнялось трансрадиально. Развития серьезных кардиальных осложнений, таких как смерть, ОИМ, инсульт во время проведения ЧКВ не отмечено. Средняя длина стентированного сегмента составила 26,6±2,36 и 25,3±2,1 мм, соответственно. Среднее количество стентов имплантированных пациентам 1 группы - 2,11 стентов, во 2 группе – 1,3 стента, соответственно (p>0.05). Средняя продолжительность нахождения пациентов в стационаре составила 2,3±2,2 дней.

Заключение:
1. ЧКВ у пациентов старческого возраста является эффективным и безопасным методом реваскуляризации миокарда даже при множественном поражении КА, как одномоментно, так и поэтапно.
2. Необходима дальнейшая оценка отдаленных результатов реваскуляризации миокарда у пациентов старческого возраста с многососудистым поражением коронарного русла.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.