Рэнтгенэндоваскулярный метод использования окклюзирующих устройств в лечении послеоперационной ложной аневризмы восходящей аорты с прорывом в полость правого желудочка

Корж Д. А., Горбунов М. Г., Гапонов Д. П., Ларионов А. А., Ткачёв И. В., Тарасов Д. Г.

ФГБУ ФЦССХ Минздрава России (г. Астрахань);

Цель исследования:
показать результат успешного рентгенэндоваскулярного лечения послеоперационной ложной аневризмы восходящего отдела аорты с прорывом в правый желудочек.

Материалы, методы, результаты:
Пациентка А., 1959г.р. поступила в клинику с диагнозом: ВПС, стеноз аортального клапана на фоне 2-хстворчатого аортального клапана, выявлен в детстве. 1975 г - комиссуротомия АК(г. Пятигорск). 1988 г -инфекционный эндокардит аортального клапана, консервативное ведение. До 2009г -чувствовала себя удовлетворительно. В августе 2009 г - ОНМК в бассейне ЛСМА с левосторонний гемипарезом. В марте 2010 эпизод гектической лихорадки, на АБ - терапии - сохранялось повышение температуры до фебрильных цифр в течение месяца, жалобы на одышку при физ.нагрузке, немотивированная слабость, быстрая утомляемость. перебои в работе сердца, отеки нижних коненчостей, повышение АД.

По данным ЭХОКГ - ЛЖ (170/63) ФВ 63%, на МК - вегетации, у основания на ПСМК вскрывшийся абсцесс,недостаточность МК II ст, АК - 2-створчптый (S 1,9, GP макс 48), АР 3 ст, СДЛА 40 мм.рт.ст., на ПКС организованные вегетации. 08.07.2010 выполнено протезирование аортального клапана механическим протезом "Карбоникс-24". Выписана с улучшением.

Ухудшение состояния с декабря 2010г.: появились перебои в работе сердца и одышка. КТ от 24.02.2011 ложная аневризма 12-4 см, расположенная спереди от восходящей аорты, распространяющаяся дистально до уровня верхушки правого желудочка. Аневризма поддавливает правое предсердие, правый желудочек. В апикальных отделах правого желудочка выраженное истончение стенки протяженностью 3 мм в области прилегания аневризмы — нельзя исключить патологическое сообщение. Госпитализирована в ФЦССХ г. Астрахани для проведения восходящей аортографии с последующим решением об имплантации окклюдера в область ложной аневризмы. Выписана с улучшением. 28.02.2011 - рентгенэндоваскулярное "выключение" ложной аневризмы восходящей аорты с прорывом в правый желудочек с использованием окклюдеров ASD 6,0 и 7,0мм.(2 окклюдера). КТ от 1.03.11: признаков подтекания контраста из аорты и правого желудочка не выявлено. Ширина тромбированной аневризмы в сравнении с предыдущим исследованием уменьшилась с 3.54 см до 2,8 см, стенки ее представленными утолщенными листками перикарда. КТ от 9.09.11: Ложная аневризма тромбирована.Ширина ее уменьшилась до 2,2см.Стенки ее представлены утолщенными листками перикарда.Признаков сообщения аневризмы с правым желудочком и аортой не выявлено. Правое предсердие 2,9 см, ширина правого желудочка — 2,9см. Осложнения: гематома со стороны бедренного доступа, операция — ушивание дефекта ОБА.

Выводы:
рентгенэндоваскулярный метод применения окклюзирующих устройств является высокоэффективным, и порой, единственным способом решения возникающих послеоперационных осложнений.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.