Прямая реваскуляризация миокарда у больных пожилого возраста.

Сотников П. Г., Казанчян П. О., Козорин М. Г., Ларьков Р. Н.

ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского;

За последние 20 лет проводилось множество исследований, подтверждающих эффективность реваскуляризации миокарда у пожилых пациентов (Batchelor W.B., 2000; D’Ancona G., 2001; и др.). Тем не менее, пациенты пожилого возраста (старше 70 лет) находятся в группе высокого риска в связи с высокой частотой сопутствующих заболеваний и мультифокальностью атеросклеротического поражения.

Целью нашего исследования явилось снижение риска развития неврологических и других осложнений у больных старше 70 лет при выполнении прямой реваскуляризации миокарда.

Мы изучили ближайшие результаты операций у 102 больных соответствующей возрастной группы. Для проведения сравнения результатов операций все пациенты были разделены на две группы: в 1 группу вошли пациенты, оперированные в условиях искусственного кровообращения – 26 (25,5%) человек, а во 2 – оперированные без ИК – 76 (74,5%). Для большей достоверности оценки результатов во 2 группе были выделены две подгруппы: 2а – пациенты, которым помимо маммаро-коронарного шунтирования выполнялось и аорто-коронарное шунтирование (48 человек), и 2б – у которых мы полностью отказывались от манипуляций на восходящем отделе аорты (28 человек).

Пациентам 1 группы выполнялось классическое аорто-коронарное шунтирование в условиях фармако-холодовой кардиоплегии. Миниивазивная реваскуляризация миокарда (2 группа) выполнялась из стернотомического доступа с использованием вакуумных систем стабилизации миокарда. Пациентам в подгруппе без отжатия аорты (2б) при выполнении секвенциального и компазитного шунтирования использовались только аутоартерии.

Критерием оценки результатов операции служили как непосредственные результаты операции (регресс стенокардии), так и наличие таких осложнений ближайшего послеоперационного периода как транзиторная энцефалопатия, острые нарушения мозгового кровообращения, глубокая инфекция операционной раны, потребовавшая повторных вмешательств, нарушения сердечного ритма, развитие острой сердечной недостаточности. Так же сравнивалась операционная летальность в обеих группах.

Послеоперационная летальность в 1 группе составила 3,85%, а во 2 – 1,3%. В 1 группе транзиторная энцефалопатия отмечалась у 5 (19,2%) больных, среди пациентов 2 группы это осложнение не встречалось. Острое нарушение мозгового кровообращения перенес 1 (3,85%) больной из 1 группы. Инфекция операционной раны, потребовавшая повторных вмешательств, осложняла течение послеоперационного периода в обеих группах: в 3,85% случаев в 1 группе и в 1,3% случаев во 2. Фибрилляция предсердий в послеоперационном периоде наблюдалась в 12(33,3%) случаев в 1 группе и в 21 (27,3%) во второй. В обеих группах среди выживших больных отмечался достоверный регресс стенокардии. Таким образом, прямая реваскуляризация миокарда без ИК у больных старше 70 лет, позволяет улучшить результаты операций за счет уменьшения частоты развития послеоперационных осложнений без ущерба качества лечения ИБС.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.