Профессор В.П. Радушкевич в экспозиции музея истории Воронежской Медицинской Академии им. Н.Н. Бурденко

Маркова С. В.

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко;

Время стирает из памяти людей имена и фамилии выдающихся врачей, но остаются ученики, научные школы, достижения и традиции. Не забыть историю развития воронежской хирургии, её вклад в историю отечественной медицины позволяют «места памяти» - музей ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Только фонд кафедры госпитальной хирургии ВГМА насчитывает более 500 предметов: это личные вещи, инструменты, приборы, документы, фотографии, книги.

Становление и развитие кардиохирургии в Воронеже связано с именем Валерия Павловича Радушкевича (1908 – 1976). С 1950 по 1956 год В.П. Радушкевич был директором Воронежского медицинского института, одновременно с 1950 - 1975 год заведующим кафедрой госпитальной хирургии. В разрушенном войной Воронеже В.П. Радушкевичу удалось не только восстановить и расширить госпитальную клинику, но и создать уникальный операционный блок, открыть сначала отделение «грудной хирургии», затем в 1964 г. открыть отделение сердечно-сосудистой хирургии. В июне 1956 г. отделением был получен наркозный аппарат из первой серии и начато освоение эндотрахеального наркоза, который способствовал быстрому увеличению грудных операций. В этом же году была произведена первая перикардэктомия при «панцирном» сердце» пациента. В 1957 году В.П. Радушкевич был назначен главным врачом областной больницы, оставаясь заведующим кафедрой госпитальной хирургии ВГМИ. Больница несла дежурства по экстренной хирургии, принимая на себя всю острую патологию.

По чертежам Радушкевича были изготовлены принципиально новые механически расширители для грудной полости, несколько моделей комиссуротомов, расширителей (дилататоров) для разрыва сросшихся створок клапана. Сегодня комиссуротомы, дилататоры 50-х годов 20 века стали экспонатами и хранятся в музее истории ВГМА. В 1963 г. в Воронеже впервые была применена электрическая стимуляция и дефибриляция сердца. Для улучшения результатов операций при митральном стенозе, осложненном мерцательной аритмией, была разработана методика электроимпульсной терапии мерцательной аритмии с синхронизацией. С 1966 года профессор Радушкевич начал применять электрическую стимуляцию сердца с миокардиальным подшиванием электродов при поперечной блокаде сердца. Для студентов и врачей им были сняты учебные фильмы «Имплантация кардиостимулятора», «Операция при аневризме дуги аорты», «Электрическая дефибриляция при мерцательной аритмии». Эти кинофильмы также экспонируются сейчас в музее истории. Еще один экспонат музея – аппарат искусственного кровообращения АИК – 60. Это первый АИК, который появился в 1967 году в Воронеже. В 1968 году в клинике Радушкевича успешно прошла операция пациента с тяжелым травматическим шоком одновременно со вспомогательным искусственным кровообращением. Большинство современных хирургов Черноземья являются учениками В.П. Радушкевича, учениками его школы.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.