Проба Матаса в реконструкции окклюзирующих поражений внутренних сонных артерий. Pro et contra.

Ермак М. Ю., Казанчян П. О., Сотников П. Г., Козорин М. Г., Рудакова Т. В., Дерзанов А. В., Казарян М. Г., Ларьков Р. Н.

ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского;

Одним из способов защиты головного мозга от ишемического повреждения при КЭАЭ является использование временного шунта. В настоящее время имеется три подхода к временному шунтированию (ВШ): 1.Обязательное;2.Селективное (по показаниям);3.Отказ от применения внутреннего шунта во всех случаях. Мы являясь сторонниками селективного ВШ, показания к ВШ ставим на основании полученных результатов пробы Матаса. Следует учесть, что возникающее раздражение барорецепторов сонного гломуса во время компрессионной пробы Матаса может привести к развитию брадикардии, гипотонии и потере сознания, что может трактоваться как критическая степень толерантности головного мозга к ишемии и определить показания к ВШ. Также, необходимо признать, что ВШ у больных с окклюзией одной из ВСА и критическим стенозом контрлатеральной ВСА, разомкнутом Виллизиевом круге, сочетанном поражении экстра- и интракраниальных отделов ВСА, а также при наличии осложненной атеросклеротической бляшки (АСБ) во ВСА в ряде случаев сопряжено с риском развития транзиторных ишемических атак (ТИА) или ОНМК.

Цель:
оценить возможности компрессионной пробы Матасы в прогнозировании ишемических повреждений головного мозга при КЭАЭ.Материалы и методы: В 2011 года мы получили возможность проведения церебральной оксиметрии при КЭАЭ. С 2011 года по настоящее время нами проведена церебральная оксиметрия у 211 больных. Компрессионная проба Матаса была выполнена 201 (95,3% ) б-х, а у 10 (4,7%) б-х в связи с выявленными окклюзией одной из ВСА при наличии критического стеноза и/или эмбологенноопасной АСБ в контрлатеральной ВСА от проведения пробы воздержались. У 12 (5,7%) больных выявлена низкая или критическая степень толерантности головного мозга к ишемии, что поставило вопрос о необходимости ВШ ВСА.

Результаты:
Полученные нами дооперационные ультразвуковые данные являлись показанием к ВШ у 22(10,4%) б-х. В интраоперационном периоде мы ориентировались на возникающие изменения rSO2. Так, значение rSO2 ниже 40% или его уменьшение более чем на 25% от исходного уровня отмечено среди 6 (2,8%) больных которым проба Матаса не проводилась, а также 5(2,4%) б-х с низкой и критической степенью толератности головного мозга к ишемии.Этим больным было выполнено ВШ ВСА. Среди остальных 11(5,2%) больных значения rSO2 позволили не прибегать к ВШ ВСА. В ближайшем послеоперационном периоде неврологических осложнений не наблюдалось.

Выводы:
Неинвазивная оценка функционального состояния мозгового кровообращения остается одной из основных проблем, требующих дальнейшего изучения.Существующим методам контроля и прогнозирования церебральной ишемии присущи определенные недостатки, основными их которых является возможность получения как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов. В настоящее время нельзя отдать предпочтение одному из известных методов, но комбинирование таких из них, как компрессионная проба Матаса с церебральной оксиметрией позволяет оптимально решить вопрос о защите головного мозга применением ВШ.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.