Поздние осложнения аортобедренных реконструкций с применением ПТФЭ-протезов «ЭКОФЛОН».

Максимов А. В.1, Плотников М. В.1, Галиуллин О. Ф.1, Садыков Р. Р.2

1ГУАЗ РКБ МЗ РТ; 2КГМА;

Цель:
Проанализировать особенности и результаты реконструктивных операций по поводу поздних осложнений аортобедренных реконструкций, выполненных с применением политетрафторэтиленовых протезов «Экофлон».

Методы.
Проанализированы результаты 137 операций, выполненных по поводу осложнений отдаленного послеоперационного периода у больных, оперированных по поводу синдрома Лериша с применением протезов «ЭКОФЛОН» в период 1997-2012 гг в отделении сосудистой хирургии РКБ МЗ Республики Татарстан.

Результаты.
104 операции было выполнено по поводу тромбозов шунтов, 9 - по поводу ложных аневризм анастомозов, 7 - по поводу инфекций протезов. 17 операций произведено при рецидиве ишемии из-за прогрессирования окклюзирующего процесса при проходимом шунте. Операции были выполнены во всех случаях в запланированном объеме, интраоперационной летальности не было. Только в 19 случаях была выполнена изолированная тромбэктомия из шунта, в 102 – различные варианты реконструкции дистального анастомоза, из них – в 28 случаях в сочетании с реконструкцией бедренно-подколенного сегмента.

Было выполнено 9 повторных реконструкций аортоподвздошного сегмента. В 4-х случаях билатеральное решунтирование было произведено после первичной унилатеральной реконструкции, в 3-х – аортобедренное шунтирование – после первичной подвздошно-бедренной реконструкции. Еще в двух случаях аортобедренное (1) и перекрестное подвздошно-бедренное шунтирование (1) выполнено из-за неуспешной тромбэктомии из первичного шунта.

При инфекции протезе только в одном случае объем операции был ограничен резекцией инфицированной бранши (она была окклюзирована), в остальных 6 случаях удаление инфицированного протеза было дополнено различными вариантами экстраанатомических шунтирований.

В раннем послеоперационном периоде ретромбоз шунта произошел в 8 случаях (5,8%), повторная тромбэктомия была успешной в 6 случаях. Таким образом, вторичная проходимость составила 98,6%. В 2-х случаях при тромбэктомии интраоперационно произошла эмболия контрлатеральной бранши. Проходимость её была восстановлена при повторной операции. Было произведено 9 больших ампутаций (6,6%). При повторных операциях отмечено, что протезы надежно инкорпорированы в ткани организма, что говорит об их хорошей биосовместимости. Это может приводить к редукции просвета по мере ретракции тромботических масс при тромбозе. Поэтому с 1997 года мы используем только протезы, армированные спиралью. Опыт использования этой модификации протезов свидетельствует о возможности выполнения дезоблитерации в абсолютном большинстве случаев.

Выводы:
Результаты повторных операций после аортобедренных реконструкций с применением протезов «Экофлон» соответствуют общепринятым критериям качества.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.