Повторные вмешательства в связи с инфекцией корня аорты

Кокоев М. Б., Мироненко В. А., Рычин В. А., Куц Э. В., Александрова С. А., Караматов В. А., Рыбка М. М., Гелашвили М. М.

ФГБУ «НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева» РАМН;

Инфекция корня аорты после операций на восходящей аорте и аортальном клапане является тяжелым осложнением с высокой летальностью.

Цель:
Изучить результаты повторных операций, выполненных по поводу вовлечения в инфекционный процесс корня аорты после вмешательств на аортальном клапане и восходящей аорте.

Материал и методы.
С ноября 2010 г по июль 2013 г реоперировано 12 пациентов в связи с инфекцией корня аорты: 7 – после протезирования аортального клапана (в том числе 5 – в сочетании с аневризморрафией и/или окутыванием восходящей аорты ксеноперикардом), 4 – после классической операции Бенталла – Де Боно, 1 – после протезирования корня аорты аллографтом. Большинство из них мужчины (10), средний возраст 47,8±12,5 л. Средний интервал между первичной и повторной операциями – 10 мес (от 1 мес до 18 л). У 9 пациентов эндокардит был в активной фазе, у 7 – абсцессы корня аорты с обширной деструкцией окружающих тканей, в том числе с формированием интракардиальных свищей (4), развитием медиастинита со свищевым ходом на переднюю грудную стенку (5) (при этом у 3 пациентов инфекционный процесс распространялся вокруг оставленной части временных электродов от кожи к корню аорты, в том числе у 1 – без развития эндокардита).
При повторных вмешательствах было выполнено: операция Бенталла – Де Боно синтетическим кондуитом – 5, протезирование корня аорты криосохраненным аллографтом – 5, санация парааортальных тканей и средостения – 1, 1 пациенту имплантирован ксенографт по методике свободного корня. В 2 случаях параллельно выполнено АКШ вследствие вовлечения в парааортальный абсцесс правой коронарной артерии, в 1 – протезирование митрального клапана, в 1 – пластика трикуспидального клапана по Де Вега, у 1 пациента – репротезирование митрального клапана.

Результаты:
В послеоперационном периоде 2 пациентам выполнена реторакотомия в связи с кровотечением, у 1 пациента с буллезной эмфиземой легких имел место массивный пневмоторакс, 1 пациенту имплантирован ЭКС в связи с полной АВ-блокадой и брадикардией. Возврат инфекции имел место в 1 случае. Общая госпитальная летальность составила 16,7% (2 пациента, оба с активным эндокардитом на момент выполнения операции). Причиной летального исхода у 1 пациента послужила острая сердечная недостаточность, у другого – полиорганная недостаточность на фоне септической интоксикации.

Выводы:
1.Активный протезный эндокардит остается в числе как ранних, так и поздних осложнений после вмешательств на восходящей аорте и аортальном клапане. Абсцессы корня аорты с перикоронарным распространением создают дополнительные технические трудности.
2.При повторных операциях удалению подлежит весь протезный материал (кондуит и клапан) с максимальным, по возможности, иссечением вовлеченных инфицированных тканей.
3.Имплантация криосохраненного аллографта является эффективным методом, позволяющим полноценно заменить структуры корня аорты, выполнить коронарные анастомозы в сложных анатомических условиях и активной инфекции

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.