Повторные операции реваскуляризации миокарда у больных ИБС с рецидивом стенокардии после операций АКШ

Морчадзе Б. Д., Бокерия Л. А., Сигаев И. Ю., Старостин М. В., Ярбеков Р. Р., Ярахмедов Т. Ф., Кудашев И. Ф., Назаров А. А.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Основными принципами современного лечения больных ишемической болезнью сердца является восстановление кровоснабжения по коронарным артериям и улучшение функции ишемизированного миокарда. Операция аортокоронарного шунтирования «устраняет» анатомическое препятствие кровотоку в коронарных артериях, но не излечивает само заболевание. Риск появления рецидива стенокардии остается на протяжении всего послеоперационного периода, причиной, которой является прогрессирование атеросклеротического процесса, как в самих коронарных артериях, так и в коронарных шунтах.

Цель исследования:
оценка непосредственных результатов повторных операций реваскуляризации миокарда у больных ИБС с возвратом стенокардии после операции АКШ.

Материлы и методы:
Материалом исследования послужили результаты повторных операций реваскуляризации миокарда у 92 больных ИБС с рецидивом стенокардии после первичной операции АКШ. Все больные были разделены на 2 группы . В I группе входили повторно оперированные больные на работающем сердце, а во II группе повторно оперированные больные в условиях ИК. Сравниваемые группы больных были сопоставимы по исследуемым характеристикам, при этом отсутствовали достоверные различия по возрасту, количеству перенесенных инфарктов миокарда, жизнеугрожающих нарушений ритма сердца, исходной фракции выброса, сопутствующим заболеваниям. Основными причинами возврата стенокардии в общей группе были: дисфункция шунта (77%) и прогрессирование атеросклероза в нативных КА (23%). Кроме общеклинических методов исследования больных ИБС мы всем больным, которым была показана повторная операция реваскуляризации миокарда, выполняли компьютерную томографию с трехмерной реконструкцией, что позволяло нам с высокой точностью определить локализацию, проходимость шунтов и расположение структур сердца по отношению к задней стенке грудины.

Результаты:
Полной реваскуляризации в I группе удалось достичь в 63%, а во II группе в 66% случаев. Среднее время экстубации в I группе составило 8,1 часа, во II группе - 12,8 часа. В I группе экстубация на операционном столе была выполнена в 16.6 %. Среднее время пребывания в реанимационном отделении и средний послеоперационный койко-день в I группе был значительно ниже, чем во II группе. При выполнении повторных операций венозные кондуиты мы использовали в 26%, а артериальные кондуиты в 74% случаев. Достоверных различий по полноте реваскуляризации миокарда и среднему количеству шунтов между группами повторно оперированных больных с ИК и без ИК не выявлено. Функциональный класс после повторной операции РМ значительно снизился во обеих группах.

Выводы:
Выполнение повторных операции реваскуляризации миокарда у больных ИБС с возвратом стенокардии после операции АКШ позволяют добиться улучшения клинического состояния больных проявляющееся в снижении функционального класса стенокардии, улучшения сократительной функции ЛЖ и улучшения качество жизни.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.