Постинфарктный разрыв межжелудочковой перегородки: коррекция дефекта при помощи оригинальной «двухлепестковой» заплаты

Чеишвили З. М., Бокерия Л. А., Алшибая М. М.

НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Хирургическое лечение постинфарктного разрыва (ПР) межжелудочковой перегородки (МЖП) остается одной из наиболее сложных проблем сердечно-сосудистой хирургии. Накопленный в течение последних лет опыт операций позволяет сформулировать основные принципы тактики и техники хирургического лечения.

Цель исследования:
разработать различные тактические подходы к хирургическому лечению ПРМЖП в зависимости от сроков после развития инфаркта и локализации разрыва.

Материал.
За период с 2001 по 2013 гг. прооперировано 45 пациентов с ПРМЖП в сроки от 3 до 9 недель от начала ИМ. Применены различные тактические подходы и разные хирургические доступы в зависимости от локализации ПРМЖП.

Результаты.
Двум больным без больших изменений свободной стенки ЛЖ произведено закрытие разрыва доступом через правое предсердие. У 2-х пациентов с ИМ задней стенки и разрывом задней части МЖП, произведена пластика разрыва с помощью заплаты доступом через зону аневризмы на задней стенке. У 4-х больных с ИМ передней стенки ЛЖ и передним дефектом МЖП выполнена реконструкция ЛЖ по Дору с пластикой разрыва заплатой или швами на прокладках. С 2007 г., для коррекции ПРМЖП в сочетании с аневризмой ЛЖ, применяется оригинальная модификация операции Дора с помощью «двухлепестковой» заплаты. Данная методика успешно применена в 17 случаях, как при переднем, так и при заднем ИМ и позволяет одновременно закрыть разрыв и реконструировать полость ЛЖ. Коррекция ПРМЖП дополнена реваскуляризацией миокарда и, при необходимости, пластикой трикуспидального клапана (ТК). Госпитальная летальность в группе составила 16 % , тогда как в прежние годы она составляла более 40 %. В трех случаях летальные исходы обусловлены прогрессированием имевшейся еще до операции полиорганной недостаточности. У одной пожилой пациентки, оперированной на 7 сутки с момента разрыва МЖП, на фоне прогрессирующей сердечной недостаточности, произошла реканализация разрыва в раннем послеоперацонном периоде.

Заключение.
При наличии ПРМЖП необходима активная хирургическая тактика с выполнением ранней операции, включающей в себя закрытие дефекта, коррекцию аневризмы ЛЖ и ТК, а также АКШ. Доступ через правое предсердие является оптимальным у больных с изолированным инфарктом МЖП. При заднем и переднем ИМ с разрывом МЖП и осложненным аневризмой ЛЖ, доступ следует осуществлять через зону инфаркта с последующей реконструкцией ЛЖ и закрытием дефекта при помощи оригинальной «двухлепестковой» заплаты.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.