Первый опыт применения ингаляционных простоциклинов в постоперационном периоде хирургической коррекции врожденных пороков сердца

Пилюгов Н. Г.1, Бельды Е. А.1, Пятко В. Э.2, Кузьмин Р. С.1, Курбанов С. А.1

1ФЦССХ г.Хабаровск; 2ДВГМУ г.Хабаровск;

Учитывая наличие легочной гипертензии (ЛГ) ассоциированной с ВПС у большинства пациентов или высокий риск ее развития (56-72%) в раннем и отсроченном постоперационном периоде для улучшения прогноза необходимо специфическое лечение и профилактика. В мировой практике в лечении всех видов ЛГ применяется группа простаноидов – участвующая в регуляции функции эндотелия пролиферации, агрегации и адгезии клеток легочных сосудов.

Цель:
оценка эффективности применения ингаляционного простоциклина (вентавис) у пациентов с ВПС осложненной легочной гипертензией или имеющие высокий риск развития легочных кризов в раннем послеоперационном периоде.

Методы:
В отделение хирургии врожденный пороков сердца ФГБУ «ФЦССХ» г.Хабаровск было выборочно обследовано 16 пациентов с исходной ЛГ ассоциированной ВПС. Средний возраст пациентов 152 мес. (мин.5 мес. - макс. 40лет). Исходно методом Эхо-КГ (TEE) определяли расчетные показатели СДЛА 26-92 mmHg, СИ 1,4-3,5 L/min/m2 PVRI 13,4-19,6 mmHg/min/m2/L, SVRI 16,6-10,4 mmHg/min/m2/L. В раннем послеоперационном периоде во время управляемого ИВЛ рассчитывался индекс оксигенации (198-360 mmHg), анализировался газовый состав крови. В постоперационном периоде скринингом выполнялись контрольные исследования, через равные промежутки времени (1-3-6 до и после операции). Всем пациентам использовали ингаляционно через небулайзер препарат вентавис. Расчёт дозы проводился индивидуально и составлял 2,5-5 мкг/кг разово. Кратность от 4 до 6 раз в сутки продолжительностью 3-10 мин. Длительность курса: с первых часов послеоперационного периода до 7дней. Всем пациентам была выполнена радикальная коррекция порока в условиях ИК

Результаты:
В послеоперационном периоде достоверно отмечалось прирост SvО2 на 11-16% SaО2 на 12-40% по данным газового анализа крови. Отмечался прирост индекса оксигенации 47-186 mmHg (49-77%). По данным ЭХО-Кг наблюдалось снижение давления в ЛА до 23-31mmHg (12-76%), прирост СИ на 0,9-1,4L/min/m2 (36-60%), снижение PVRI (индекса лёгочно-сосудистого сопротивления) 5-8 mmHg/min/m2/L (33-66%), SVRI (индекса системно-сосудистого сопротивления) на 3-6 mmHg/min/m2/L (18-57%). Кризового течения легочной гипертезии в постоперационном периоде в данной группе не наблюдалось. У 13% пациентов отмечалось типичные нежелательные (побочные) явления в виде кашля. У 0,2% явления гипотония в момент применения препарата.

Выводы:
Использование ингаляционного илопроста (вентавис) у пациентов с исходной лёгочной гипертензией позволяет эффективно снизить проявления лёгочной гипертензии в до- и после операционном периоде. Применение методики у пациентов с предрасположенностью к ЛГ уменьшает риск развития лёгочных кризов и оптимизирует течение лёгочной гипертензии, что может значительно повлиять на улучшение качество жизни.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.