Первый опыт комбинированного лечения больных при многоуровневом поражении артерий нижних конечностей

Кательницкий И. И., Кательницкий И. И.

Ростовский Государственный медицинский университет;

Цель исследования:
изучение количественной оценки динамики капиллярного русла нижних конечностей после выполнения терапевтического ангиогенеза у больных с окклюзиями периферических артерий голени и стопы.

Методы:
в работе проанализированы результаты клинических наблюдений 16 пациентов с атеросклеротическими окклюзиями артерий нижних конечностей, которым выполнен терапевтический ангиогенез препаратом Неоваскулген перед выполнением реконструктивной операции для улучшения путей оттока. Для определения состояния микроциркуляторного русла выполняли лазердопплерфлометрию, ангиографию и ангиосцинтиграфию. Результаты исследований обработаны на персональном компьютере IBM PC/AT при помощи стандартного пакета программ Microsoft Exel-2000, программы для обработки статистических материалов «Статистика 6».

Результаты исследования:
Динамика клинических показателей до и после лечения препаратом «Неоваскулген» указывает на прирост капиллярного русла и отсутствие отрицательных результатов реваскуляризации как в ближайшем, так и в отдаленном периодах. Мы получили хороший результат у 9 пациентов (56,3%), удовлетворительный у 7 больных (43,7%), и особенно важно, что такой положительный результат сохранялся и через 1 год.

По результатам лазердопплерфлоуметрии, наибольшее увеличение кожного кровотока отмечалось при дистальном типе поражения и достигало 250%, что также подтверждает улучшение микроциркуляции у данной категории пациентов. Выполненные ангиограммы после лечения показали, что у 75% этой группы отмечен рост сосудистой коллатеральной сети.Значительное увеличение новообразованных коллатералей у 37,5% больных связано не только с появлением новых коллатералей, но и с раскрытием ранее нефункционирующих сосудов. Объем микроциркулторного русла изучали с помощью ангиосцинтиграфии, определяя количество импульсов в 1 сантиметре кубическом ткани. Так, на уровне бедра через 1 месяц отмечено увеличение данного показателя на 37,6%, через 3 месяца на 84%, а через 6 месяцев на 67,3%+-5,8% соответственно. Особенно необходимо отметить, что уже через три месяца после лечения количество импульсов, а значит коллатерального русла становится больше, чем на симметричном участке контлатеральной относительно здоровой конечности. На голени динамика роста коллатерального русла выражена еще более значительно: через 1 месяц после лечения увеличивается на 41,5%, через 3 месяца достигает 142,9%, а к 6 месяцам сохраняется значительное увеличение объема микроциркуляторного русла и составляет 128%+- 5,9%. При этом как и на бедре начиная с третьего месяца после лечения количество коллатералей в пораженной конечности превышает данное значение в здоровой конечности.

Обсуждение:
таким образом, индукция препаратом Неоваскулген ангиогенеза и улучшение кровообращения в дистальных отделах конечностей необходима для подготовки периферического русла и развития коллатеральной сети.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.