Первый опыт гентерапевтического лечения больных с хронической ишемией нижних конечностей при сочетании периферического атеросклероза и диабетической ангиопатии

Староверов И. Н.1, Червяков Ю. В.1, Нерсесян Е. Г.2, Лончакова О. М.3, Власенко О. Н.3

1ГБУЗ ЯО ОКБ; 2больница СМП г.Воркута; 3ГБОУ ВПО ЯГМА Минздрава России (Ярославль, Россия);

Цель исследования:
Оценить первый опыт комбинированного лечения пациентов при сочетании диабетической ангиопатии и атеросклероза периферических артерий с использованием гентерапевтического препарата «Неоваскулген»в сроки до 3х лет.

Материал и методы исследования:
Располагаем опытом лечения 9 больных с хронической ишемией нижних конечностей (ХИНК) 2Б-4 степени по А.В. Покровскому-Фонтейну при сочетании атеросклероза артерий нижних конечностей с диабетической ангиопатией за период с 2009 по 2013 годы. Средний возраст составил 67±5,7лет. Мужчин было- 4, женщин-5. У всех больных отмечен 2 тип СД в стадии субкомпенсации, средней степени тяжести, у двоих из них инсулинопотребный. Локализация поражения артерий нижних конечностей: окклюзия берцовых артерий-4 наблюдения, окклюзия подколенной и берцовых артерий - 1, окклюзия бедренной и берцовых артерий-4. По стадиям заболевания: ХИНК II Б ст. – 7 больных, III – 1, IV – 1 пациент.

Пациенты получали стандартную терапию по рекомендациям TASK II и адекватную коррекцию СД. Кроме этого, им проведено двукратное введение препарата «Неоваскулген» 1,2 мг в мышцы пораженной конечности с интервалом в 2 недели в сроки с 2009 по 2010г. Клинические результаты, включавшие локальный статус, определение дистанции безболевой ходьбы (ДБХ), транскутанно определяемое напряжение кислорода (ТКНК) и линейную скорость кровотока (ЛСК) прослежены в сроки до 3-х лет.

Результаты лечения:
У двух пациентов с ХИНК III и IV ст. явления декомпенсации купированы с сроки 1 и 3 месяца соответственно на фоне терапии препаратами группы простагландина Е1 с одномоментным гентерапевтическим лечением. В ходе динамического наблюдения за всеми пациентами получены данные по приросту показателей ДБХ, ТКНК и ЛСК в течение всего периода наблюдения (р<0,05). Изменения показателей по годам наблюдения: Исходно: ДБХ (м) - 105,5±55; TcPO2 (мм рт.ст.) - 66,7±18; ЛСК (см/сек)- 10,2±5. Через 1 год: ДБХ - 246,7±113; TcPO2 - 88,9±7; ЛСК - 15,4±5. Через 2 года: ДБХ - 316,7±124; TcPO2 - 90,4±5; ЛСК - 16,7±5. Через 3 года: ДБХ- 274,4±126; TcPO2 - 87,9±4; ЛСК - 14,8±4. Клиническое улучшение отмечено в 88,9% наблюдений. При этом 2 пациента из III и IV ст. по клиническим данным перешли в более легкую стадию заболевания - IIБ, а 2 больных (28,6,%) – из IIБ во IIА стадию. Полученные положительные результаты лечения за первый год наблюдения в дальнейшем стабилизировались. У всех пациентов отмечена хорошая переносимость комплексного лечения, а в сроки до 3-х лет констатировано отсутствие побочных эффектов и осложнений, онкологической патологии. Выживаемость пациентов в срок до 3 лет-100%. Сохранность конечностей для всех стадий заболевания - 100%.

Выводы:
Первый опыт гентерапевтического лечения больных с ХИНК при сочетании атеросклероза и диабетической ангиопатии показывает, что использование в комплексной терапии этих пациентов препарата «Неоваскулген» на основе плазмидных конструкций с геном VEGF165 является достаточно эффективным и безопасным.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.