Оценка механической функции левого предсердия у здоровых взрослых лиц

Матановская Т. В., Суханов С. Г., Орехова Е. Н., Науменко И. Е.

ФЦ ССХ минздрава России г.Пермь;

Традиционно оцениваемые по данным эхокардиографии (ЭхоКГ) параметры левого предсердия (ЛП) не отражают механических свойств ЛП, что особенно актуально для больных кардиохирургического профиля. Оценка механической функции ЛП с помощью методики вектора скорости визуализации (VVI), вероятно, позволит выявлять проблемы на раннем этапе ремоделирования ЛП.

Цель:
Исследование проведено для накопления фактических данных о диапазоне нормальных значений показателей механической функции ЛП, полученных с помощью VVI у здоровых взрослых лиц.

Материал и методы:
обследовано 144 пациента: мужчин 78 человек в возрасте 41,58±14,99 (54,2%) и 66 женщин в возрасте 36,57±12,26 (45,8%). Критерии включения: отсутствие жалоб со стороны сердечно - сосудистой системы, нормальные стандартные показатели ЭКГ и Эхо-КГ. Критерии исключения: лица с повышением АД, нарушением ритма в анамнезе, ЧСС >89,<59 в минуту на момент записи ЭКГ и ЭхоКГ. С помощью ЭхоКГ оценивали структурно–геометрические показатели ЛП (размеры и объёмы ЛП), функциональные показатели путем измерения объема ЛП в разные фазы: фракция пассивного (ФПОЛП) и активного опустошения ЛП (ФАОЛП), индекс расширения ЛП (ИРЛП). Механическую функцию ЛП изучали методом VVI. Анализировали кривые скорости (Vel), глобальные и региональные показатели продольной деформации (S) и скорости деформации (SR) в фазы работы ЛП.

Результаты:
С помощью методики VVI мы получили средние нормальные глобальные показатели скорости (Vel) 2,4± 0,5 см/с в 4-х камерной позиции, 2,6±0,6 см/с в 2-х камерной позиции, S «-« 3,6±2,6 % в 4-х камерной позиции, «-« 3,9±2,8 % в 2-х камерной позиции и SR «-« 1,99 ± 2,6 с-1 4-х камер, «-« 1,79 ± 0,7 с-1 в 2-х камерной позиции, а также региональные показатели: отдельный вклад МПП, крыши, передней, нижней и боковой стенок в работу ЛП. Выявлена «-» корреляционная связь между ФПОЛП и региональными показателями механической функции во время систолы ЛП (S нижней стенки (Rs=-0,48)), во время фазы всасывания(Q) ЛП (Vel передней стенки (Rs=-0,43)), в фазу накопления (Vel нижней стенки (-0,3)). «+» корреляционная связь между ФАОЛП и региональными показателями механической функции в фазы накопления (Vel передней (Rs=0,51), S нижней стенки (Rs=0,33) и протекания (Vel передней стенки (Rs=0,33), S нижней стенки (Rs=0,35). «+» корреляционная связь между ИРЛП и механической функции ЛП в фазу накопления (Vel и SR передней стенки (Rs =0,45; Rs=0,32), S нижней стенки (Rs=0,34)

Выводы:
1. Полученные данные скорости, деформации и продольной деформации могут быть использованы как нормативные для оценки механической функции ЛП.
2. Региональные показатели деформации: МПП, боковой и нижней стенок снижаются пропорционально увеличению возраста человека.
3. Изменения механической функции ЛП предшествуют геометрическим.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.