Отдаленные результаты применения аутологичных гемопоэтических стволовых клеток периферической крови у больных с заболеваниями периферических артерий

Плотников М. В.1, Максимов А. В.1, Шамсутдинова И. И.1, Мавликеев М. О.2, Киясов А. П.2, Черепнев Г. В.3, Газизов И. М.2

1ГАУЗ РКБ МЗ РТ; 2ФГАОУ ВПО КФУ; 3ГБОУ ДПО КГМА;

Цель:
оценить отдаленные результаты применения аутологичных гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) периферической крови у больных с ЗПА.

Методы:
Проанализированы результаты лечения 30-ти больных, которым была выполнена трансплантация аутологичных ГСК периферической крови. Возраст больных 51,2±1,5 года. У всех пациентов ХАН IIБ степени по Покровскому А.В. Структура заболеваний: атеросклероз – 27, тромбангиит – 3. Стимуляцию и мобилизацию ГСК в периферическую кровь выполняли препаратом Нейпоген® в течение 5-ти дней в дозе 1 млн. ед./кг. На 6-й день производили лейкаферез с последующим внутримышечным введением суспензии мононуклеаров в пораженную конечность. Половину объёма полученных мононуклеаров подвергали криосохранению. Контроль результатов на сроках 0, 3, 6, 12 и 60 месяцев: тредмил-тест, измерение лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ) в покое и его восстановление после нагрузочной пробы. Иммуногистохимия мышечной ткани до введения ГСК и через 3 месяца после введения.

Результаты:
Средний объем аутотрансплантата - 43,5±1,6 мл; медиана количества мононуклеаров 6,95х109. Субъективное улучшение большинство пациентов отметили на сроке 2-3 недели. Двум пациентам без улучшения была выполнена повторная имплантация ГСК (восстановленных из криохранения), одному - хирургическая коррекция аорто-бедренного шунта. Катамнез заболевания через 5 лет изучен у 24-х пациентов.

Иммуногистохимический анализ биоптатов выявил увеличение плотности капиллярной сети через 3 месяца после трансплантации на 22,4%. Значение ЛПИ увеличилось после аутотрансплантции на 18,1% к 6-ти месяцам без тенденции к изменению на сроке 1 год. На сроке 5 лет отмечены исходные, как до применения ГСК, значения ЛПИ. На сроке 1 год лишь треть пациентов не испытывали проблем в преодолении дистанции 200 метров. К 5-ти годам у большинства пациентов дистанция ходьбы составила более километра. Время восстановления исходного ЛПИ после дозированной нагрузки в течение 1-го года наблюдения выявило распределение пациентов из группы с «критическим» резервом ходьбы в группу с «ограниченным» (по И.И.Затевхину). На сроке 5 у большинства пациентов функциональное ограничение ходьбы отсутствовало.

Из 24 респондированных пациентов на сроке 12-60 месяцев умерло 5. Причиной смерти: ОНМК - 1, кардиальная патология - 3, онкология - 1. Сохранение конечности в течение 5 лет установлено во всех случаях (в т.ч. у умерших), усугубления до степени критической ишемии ни у кого не наблюдалось.

Выводы:
Аутотрансплантация ГСК приводит к улучшению параметров кровоснабжения конечности, что подтверждается данными функциональных исследований на всех сроках наблюдения и результатами иммуногистохимических исследований. Трансплантация ГСК позволяет купировать симптомы ЗПА и сохранить конечность в отдаленном периоде. Аутотрансплантацию ГСК, в виду отсутствия нежелательных явлений и осложнений на всех сроках наблюдения, можно считать безопасным методом лечения ЗПА у пациентов со IIБ степенью ишемии.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.