Отдаленные результаты хирургических методов коррекции фибрилляции предсердий.

Кваша Б. И., Бокерия Л. А., Ревишвили А. Ш., Сергуладзе С. Ю., Шмуль А. В.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Цель исследования.
Оценить отдаленные результаты хирургического устранения различных форм фибрилляции предсердий с использованием крио- или РЧ- модификации операции Лабиринт.

Материалы и методы.
В НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева c 2008 г. по 2012 г. было выполнено 109 операций у пациентов с ФП. 67 пациентам была выполнена крио-модификация операции Лабиринт (группа А) и 42 пациентам была выполнена РЧ модификация операции Лабиринт (группа В). Все операции выполнялись в условиях искусственного кровообращения и фармакохолодовой кардиоплегии. Большинство пациентов находились во II - III ФК по NYHA. У 100% пациентов отмечалась неэффективность антиаритмической терапии. В группе А у 15(22%) пациентов регистрировалась пароксизмальная форма ФП, в 23-х (34%) случаях персистирующая форма ФП и у 29-ти (43%) пациентов наблюдалась длительно существующая персистирующая форма ФП. В группе А в 20 случаях выполнялась операция по поводу устранения изолированной ФП и в 47 случаях были выполнены операции по устранению ФП с коррекцией сопутствующей клапанной патологией сердца. В группе В у 7(17%) пациентов регистрировалась пароксизмальная форма ФП, у 16-ти (38%) - персистирующая форма ФП, у 19-ти (45%) - была зафиксирована длительно существующая персистирующая форма ФП. В группе В в 11(26%) случаях выполнялась РЧ модификация операции Лабиринт по поводу устранения изолированной ФП и у 31-го (74%) пациента аритмия устранялась одномоментно с коррекцией клапанной патологии сердца.

Результаты.
Время наблюдения после операции составило в среднем 24±5,5 мес. В группах А и В в сроки до 3-х месяцев редкие пароксизмы предсердных тахикардий отмечались у 16 (24 %) и 6 (14%) пациентов, соответственно («слепой период»). В группе А у 9(13%) пациентов и в группе В у 4(10%) пациентов было проведено интервенционное лечение по поводу истмус зависимого ТП с восстановлением синусового ритма. В 7(10%) случаях (группа А) и 2(5%) случаях (группа В) синусовый ритм спонтанно был восстановлен на фоне антиаритмической терапии. При контрольном обследовании пациентов в сроки более 24 мес. эпизоды предсердных тахикардий были отмечены в группе А у 6(9%) пациентов и в группе В у 3(7%) пациентов, что потребовало применение ААТ. Таким образом, общая эффективность крио-модификации операции лабиринт в условиях ИК в группе А в сроки более 24 месяцев составила 91%. В группе В общая эффективность РЧ-модификации операции лабиринт в условиях ИК в сроки более 24 месяцев составила 93%. (р<0,07)

Заключение.
Таким образом, при наблюдении пациентов в сроки более 2-х лет результаты хирургического лечения фибрилляции предсердий в условиях ИК с использонием крио- и РЧ модификаций операции Лабиринт сопоставимы и являются высоко эффективным методом лечения у пациентов с изолированной ФП и при сочетании с пороками сердца. Мы рекомендуем широко использовать данные подходы у всех пациентов с ФП, которым требуется хирургическая коррекция основного заболевания сердца.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.