От учебной коллекции хирурга паула страдыня до национального музея истории мировой медицины

Салакс Ю. М.

Институт истории медицины;

Цель:
Собирательство диковин связанных с профессиональной медицинской деятельностью было и остается достаточно распространенным явлением среди врачей. Только в единичных случаях подобные коллекции врачей уцелели и стали основой профессиональных музейных коллекций по истории медицинских специальностей или медицины в целом. Коллекция по истории медицины, собранная профессором Паулом Страдынем (1896-1958) и позже подаренная государству, стала основой ныне известного в мире Музея истории медицины имени Паула Страдыня в Риге (Латвия). Целью исследования было выявить влияние медицинской специальности хирурга Паула Страдыня на тематику его увлечения по собиранию коллекции по истории медицины.

Метод:
Описательно-исторический.

Результаты:
Коллекция профессора Паула Страдыня изначально собиралась спонтанно и без музеологического атрибутирования и фиксации собранных экспонатов, что затрудняет однозначно выявить первоначальную медицинскую направленность коллекции. Выявленные архивные материалы указывают на приоритеты учебной коллекции - хирургическую патологию, которая собиралась в виде влажных препаратов, муляжей и хирургических инструментов. Профессор Паул Страдынь неоднократно отмечал, что его коллекция создавалась по образу клинического музея его педагога из Петроградской Военно-медицинской академии - профессора С.П.Федорова (1869-1936) и под впечатлением, увиденной в Англии, коллекции хирурга Джона Хантера (1728-1793). Пополнение коллекции раритетными экспонатами по другим медицинским специальностям произошло позже и происходило обособлено от первоначальной коллекции по хирургической патологии.

Выводы:
Коллекция профессора П.Страдыня, созданная по образу образовательных клинических коллекций медицинских заведений Европы, первоначально была с выраженным уклоном на хирургическую патологию, что отражало практическую направленность и научные интересы коллекционера в медицине.

Расширение коллекции в направлении истории развития всеобщей медицины, в том числе истории мировой хирургии, произошло позже и впоследствии стало ключевым моментом преобразования коллекции в Национальный музей истории медицины Латвии. Образованный в 1957 году государственный музей, ныне претендует на отражение истории развития мировой медицины с доисторических времен до наших дней, с акцентами в комплектации своих фондов и экспозиции на историю развития медицины в Прибалтике и России.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.