Особенности хирургического лечения ишемической болезни сердца у лиц в возрасте до 45 лет

Гуснай М. В., Дюжиков А. А., Поддубный А. В., Кострыкин М. Ю., Сумин А. В., Сохавон Р. М., Трапезникова А. И., Горина Н. А.

ГБУ РО Областная клиническая больница, центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии;

Цель исследования:
изучение клинико-диагностических особенностей ИБС, результатов коронарного шунтирования, транслюминальной баллонной ангиопластики со стентированием.Также проводилось исследование эффективности лечения в ближайшем послеоперационном периоде у лиц до 45 лет.

Материал и методы:
За период с 2007 г по 2012г. проанализированы результаты обследования и лечения 101 пациента с ИБС в возрасте до 45 лет, составивших в данном исследовании основную группу (группа А). Группу Б составили 101 пациент с ИБС в возрасте от 60 лет и старше. Изолированная операция коронарного шунтирования проводилась 41 (40,6%) пациентам основной и 64 (63,3%) пациентам контрольной группы. Геометрическая реконструкция левого желудочка в сочетании с коронарным шунтированием проводилась 21 (20,8%) пациенту основной и 11 (11%) пациентам контрольной группы. Стентирование было выполнено 39 (38,7%) пациентам группы А и 26 (25,7%) пациентам группы В. Результаты: Летальных исходов при изолированной операции АКШ не отмечено в обеих группах. При выполнении геометрической реконструкции в послеоперационном периоде в группе А – погиб 1 человек, в группе В – 1 человек. При стентировании ангиографический успех имел место в 98,1 % случаев в группе А и в 93,6 % cлучаев в группе B. Из послеоперационных осложнений – нарушения ритма отмечены у 10 больных (10,1 %) в группе А по сравнению с 7 пациентами (7,1 %) группы Б. Дыхательная недостаточность в группе А отмечена у 2 пациентов (2,1 %), в группе Б – у 8 (8,1 %).

Выводы:
1. У молодых пациентов необходимо в качестве выбора первичного метода реваскуляризации миокарда отдавать предпочтение ангиопластике со стентированием.
2. Наиболее частыми послеоперационными осложнениями у пациентов молодого возраста являются нарушения ритма.
3. При выявлении клинической картины ИБС у пациентов молодого возраста, необходимо проведение диагностической коронароангиографии и прямой реваскуляризации миокарда в максимально короткие сроки от начала манифестации заболевания с целью профилактики развития осложненных форм.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.