Опыт создания музея истории нейрохирургии

Лихтерман Б. Л.1, Лихтерман Л. Б.2, Чехомова Г. В.2

1ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова; 2НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН (Москва, Россия);

Музей московского Института нейрохирургии был открыт в мае 2002 года к 70-летию основания данного учреждения. Он является первым и пока единственным в России музеем, посвященным истории нейрохирургии.

Концепция музея – показать становление и развитие Института через личности, деяния, увлечения и судьбы его директоров и выдающихся ученых – требовала своего архитектурно-художественного решения. Для экспозиции предназначили трехоконный высокий зал площадью 140 кв.м с парадной дверью на втором этаже здания-памятника архитектуры русского модерна начала ХХ века. В центр музея находится «стакан» на подиуме, где в окружении вертикальных витрин с проходами расположились сохранившиеся мемориальные предметы из кабинета Н.Н.Бурденко По периметру стен зала также на подиуме установили 9 больших аркообразных стендов для плоских экспонатов с витражным фоном на задних стеклах на медицинские сюжеты из произведений художников эпохи Возрождения, XVII-XVIII вв. Перед ними уместились 18 невысоких стеклянных витрин для объемных экспонатов. Промежутки между стендами занимают скульптурные портреты выдающихся нейрохирургов Института. Всего музейная экспозиция насчитывает 1100 экспонатов.

Навесной потолок с вмонтированными в него лампочками как бы повторяет контуры «стакана» и стендов. Муаровые шторы на огромные окна, ламбрекены и иные составляющие интерьера музея сделаны в стиле «модерн», созвучно архитектуре здания. В примыкающих комнатах находятся хранилище фондов, а также рабочие места для сотрудников музея.

В экспозиции четыре больших раздела, отражающие период директорства Н.Н. Бурденко (1932-1946), Б.Г. Егорова (1947-1964), А.И.Арутюнова (1964-1975), и современный (с 1975 г., когда Институт возглавил А.Н.Коновалов). Подробно представлены достижения сотрудников Института нейрохирургии: открытие профессором С.М.Блинковым неизвестного ранее свойства нервных центров мозга человека и позвоночных животных содержать детерминированные количества нейронов и изобретение профессором Ф.А.Сербиненко разделяемого баллон-катетера, положившего начало эндоваскулярной хирургии (интервенционной нейрорадиологии).

Музей служит предметному знакомству с крупнейшим в мире уникальным Институтом и приобщению молодых врачей к нейрохирургии. Здесь организуются тематические выставки, посвященные юбилеям ученых, участию сотрудников Института в Великой Отечественной войне, медалям на медицинские темы и т.д., проводятся лекции по истории нейрохирургии. В холле нового корпуса открыта галерея портретов выдающихся нейрохирургов, неврологов и других смежных специалистов, трудившихся в Институте. В настоящее время ведется пополнение и научное изучение фондов музея.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.