Опыт применения гомографтов в качестве импланта при инфекции протеза в аорто-бедренной позиции

Карпенко А. А., Игнатенко П. В., Стародубцев В. Б., Зейдлиц Г. А.

ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина» Министерства здравоохранения Российской Федерации;

Цель:
Оценить эффективность применения гомографта при повторных реконструктивных вмешательствах на аорто-бедренном сегменте при инфекции импланта.

Материал и методы:
За 2011-2012 годы реконструктивное вмешательство на аорто-бедренном сегменте при инфекции импланта выполнено в трех случаях, пациентам в возрасте от 59 до 69 лет. Все пациенты мужчины. Инфекция протеза диагностирована по клиническим данным, результатам МСКТ и дуплексного сканирования инфраренального отдела аорты и артерий н\конечностей. В двух случаях диагностированы ложные аневризмы дистальных анастомозов, во всех случаях выявлены жидкостные образования в забрюшинном пространстве в области сосудистых имплантов. Все повторные реконструкции проводились с применением криосохраненного аортального бифуркационного гомографта в позиции in situ с одномоментным удалением инфицированного импланта. Из оперативных вмешательств в одном случае было выполнено аорто-биподвздошное репротезирование, в одном случае аорто-бифеморальное репротезирование в одном случае аорто-биподвздошное репотезирование с реканализацией подвздошных артерий и пластикой общих бедренных артерий. По результатам посева с удаленного импланта в 2 случаях получен Staphylococcus aureus, в одном случае Staphylococcus epidermidis.

В раннем послеоперационном периоде у одного пациента диагностировано профузное кровотечение из центрального анастомоза, что потребовало повторной реконструкции. В послеоперационном периоде всем пациентам проводилась комплексная антитромботическая и антибактериальная терапия. Период дальнейшего наблюдения составил 1 год. Один пациент погиб через 6 месяцев по причине, не связанной с оперативным вмешательством, в остальных случаях состояние пациентов удовлетворительное, при контрольных обследованиях данных за реинфекцию или стено-окклюзионное поражениям аорто-бедренного сегмента не выявлено. Контрольные осмотры с дуплексным сканированием и МСКТ с контрастированием аорты и артерий н\конечностей проводились через 3 месяца и 1 год.

Результаты оценивались по частоте реинфекции и проходимости гомографта в течение 1 года. Удалось достичь проходимости аорто-бедренного сегмента у 3 пациентов (100%), купировать очаг инфекции в забрюшинном пространстве в 3 случаях (100%) Клинически во всех случаях отмечено улучшение – купирование ишемии н\конечностей, купирование хронического инфекционного процесса

Выводы:
Предлагаемый способ позволяет восстановить артериальный кровоток резистентными к инфекции тканями и устранить инфекционный очаг в забрюшинном пространстве.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.