Опыт и современные подходы к диагностике и лечению больных с легочной артериальной гипертензией

Иванов С. Н., Тихонова И. И., Горбатых Ю. Н., Хрусталева Ю. А., Колесников В. В.

ФБГУ;

Цель работы:
изучить возможности диагностики и эффективность современных вазодилататоров в лечении легочной артериальной гипертензии (ЛАГ).

Материал и методы исследования:
проанализированы результаты обследования и лечения 176 больных с ЛАГ. Средний возраст составил 26,4 лет. В 14 случаях - идиопатическая легочная гипертензия (ИЛГ), септальные дефекты у 142 больных, открытый артериальный проток – у 12 пациентов. Сложные ВПС имели место в 8 случаях. Проводилось общеклиническое обследование. Всем больным с целью определения операбельности, а также возможности медикаментозной терапии проводили зондирование правых отделов сердца. Оценивали давление в легочной артерии, давление заклинивания в легочной артерии, общелегочное сопротивление. Дополнительно проводили мониторировали давление в легочной артерии с оценкой вазореактивности с использованием кислорода, NO, вентависа. В плазме крови определяли эндотелин, тромбоксан, метаболитов NO -нитритов и нитратов.

Результаты:
положительная вазореактивность у пациентов с ИЛГ констатировано только у 2-х больных, которым назначили антагонисты кальция. В большинстве случаев при ВПС легочная гипертензия носила обратимый характер и больные были успешно прооперированы. В плазме крови у больных с высокой легочной гипертензией констатирован высокий уровень метаболитов NO и эндотелина. У 15 больных при тенденции к снижению ЛАГ в качестве предоперационной подготовки назначали силденафил из расчета 1,5 мг в сутки и/или траклир (бозентан) 62,5 мг 2 раза в сутки. Через 6-12 мес лечения в 4 случаях наблюдалось клинико-функциональное улучшение и была успешно выполнена операция. После коррекции порока давление в легочной артерии нормализовалось у 58% больных. В отдаленные сроки наблюдения признаки резидуальной ЛГ констатированы в 26,5% случаев, при этом во время операции создавалась фенестрация межпредсердной перегородки. В раннем послеоперационном периоде при выраженной сердечной недостаточности и высокой ЛГ назначали милринон в дозе 0,05-0,1 мкг/кг/мин внутривенно. В течение 1-7 дней лечения отмечалась положительная клинико-функциональная динамика, что позволяло перевести пациентов на прием сильденафила из расчета 0,25-0,5 мг/кг 3 раза в сутки. У 18 пациентов с резидуальной ЛАГ лечение проводилось траклиром (бозентан) или в комбинации с сильденафилом. Каждые 3 мес проводилось динамическое наблюдение, контрольная катетеризация правых отделов сердца выполнялась через год после операции. В отдаленные сроки после операции в большинстве случаев (11) наблюдалось клинико-функциональное улучшение. Уменьшилась одышка, тест 6 мин ходьбы увеличился на 156,212,7 метров. По данным ЭхоКГ констатировано повышение фракции правого желудочка сердца. В 9 случаях констатировано снижение легочного сопротивления на 15,93,4 ед Вуда.

Выводы:
у пациентов с ЛАГ использование современных методов диагностики позволяет определить тактику ведения, степень операбельности и повысить эффективность и качество лечения.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.