ОПЫТ ФЦССХ (г. КАЛИНИНГРАД) ПО ОРГАНИЗАЦИИ МЕР ПРОФИЛАКТИКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Ташкинова И. П., Бабак с. В., Сагарева Е. А., Выговский А. Б., Шнейдер Ю. А.

ФГБУ ФЦССХ Минздрава России;

Цель:
внедрение оптимальной системы мер профилактики заноса, возникновения и распространения внутрибольничных инфекций (ВБИ).

Материалы и методы:
С применением эпидемиологического метода проанализировано 3 тыс. Карт стационарных больных; изучены результаты микробиологического мониторинга: клинического материала (2194 исследований) и внутрибольничной среды (720), чувствительности выделенных культур к антибиотикам (257) за период с сентября 2012 по июнь 2013 гг.

Результаты:
Понимание природы эпидемического процесса ВБИ диктовало необходимость обобщения и изучения опыта работы коллег, в оперативном порядке принимать управленческие решения по внедрению рациональных мер профилактики возникновения и распространения ВБИ. В целях минимизации риска «заноса» инфекционных заболеваний в соответствии с санитарным законодательством и актуальности отдельных инфекционных нозологий нами утвержден перечень обследований пациентов на маркеры к инфекционным заболеваниям на догоспитальном этапе. Оказание плановой помощи в основном «возрастным», длительно болеющим пациентам с отягощенным инфекционным анамнезом, а также экстренной – недоношенным новорожденным заставили нас привлечь к решению обсуждаемой проблемы коллег перинатального центра, областной клинической больницы. Эпидемиологический и клинический анамнез пациента, в том числе история антибиотикотерапии являются важной составной частью выписных эпикризов, что позволяет нам с момента госпитализации определять план противоэпидемической работы с каждым пациентом. В отношении большого спектра условно-патогенных агентов организован и проводится микробиологический скрининг по клиническим показаниям, с профилактической целью – новорожденных. При получении данных об активации условно-патогенных бактерий в оперативном порядке формируются управленческие решения по усилению противоэпидемических мер и коррекции схем антибиотикотерапии. Комплекс мер по профилактике ВБИ позволил нам предупредить возникновение случаев ВБИ от 130 источников инфекции – носителей штаммов возбудителей ВБИ резистентных к широкому спектру антибиотиков.

Вывод:
Эффективность системы профилактики ВБИ напрямую зависит от комплексного подхода в определении эпидемиологических рисков на основе результатов микробиологического, клинического мониторинга с учетом эпидемиологического, клинического анамнеза и истории лечения антибиотиками.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.