Оптимизация процессов реканализации глубоких вен при комплексном консервативном лечении венозных тромбозов и ПТФС

Малинин А. А., Прядко С. И., Джабаева М. С.

ФГБУ НЦССХ А.Н.Бакулева;

Цель работы.
Определить эффективность терапевтического воздействия прерывистой пневматической компрессии (ППК) на процессы реканализации глубоких вен у больных.

Материалы и методы.
В отделении венозной патологии за последние 5 лет было пролечено 24 пациента с тромбозом глубоких вен и ПТФС с различной степенью проявления трофических расстройств. ППК использовалась только у больных с фиксированными тромбами без флотации и не ранее чем через 1 мес. после установления диагноза тромбоза. Возраст больных составлял от 45 до 76 лет. Система ППК состоит из воздушного насоса, снабженного механизмом прерывистой подачи воздуха с регулировкой давления, и пневматических манжет, различной конструкции, разделенных на секции. Принцип лечебного воздействия ППК основан на действии на ткани внешней пневматической компрессии в прерывистом режиме надувания и сдувания пневмоманжеты.

У всех 24 пациентов использовался последовательный тип пневматической компрессии на аппаратах типа DL 2002D, DL 2002BM («Doctor Life»Корея) и других системах типа «Лимфа-Э», «АПКУ-5», «Flowtron». Сеансы прерывистой пневматической компрессии проводились ежедневно длительностью по 45-60 минут. Курс стационарного комплексного лечения в среднем состоял из 20-30 сеансов ППК. Реабилитация заключалась в постоянном индивидуальном использовании ППК в домашних условиях с целью потенцирования процессов реканализации и профилактики рецидивов язвы. При проведении сеанса, сначала, в течение 30 минут производили пневмокомпрессию по типу сдвоенной нарастающей волны. Время надувания 20 сек., пауза 10 сек., давление в пневмоманжете до 60-80 мм.рт.ст для лимфодренажа застойной жидкости. Вторая часть сеанса 30-45 минут осуществлялась в режиме «бегущей волны», время надувания 20 сек., пауза 20 сек., давление 80-100 мм.рт.ст. для освобождения микроциркуляторного русла от застойных явлений. При комплексном лечении использовалась стандартная антикоагулянтная терапия, флеботропная терапия (флебодиа-600), компрессионная терапия (эластичные чулки 2-3 класса компрессии) и местное лечение трофических расстройств.

Результаты.
На основании ультразвукового дуплексного сканирования проводилась оценка степени реканализации бедренной вены. Установлено, что на стационарном курсе ППК в течение 30 суток лечения реканализация просвета вены составила 23,5±4,8% от исходных значений. Через 6 мес. после постоянного использования ППК реканализация просвета тромбированных вен увеличилась в среднем до 58,6±7,2% от исходных значений.

Выводы.
Таким образом, пневматическая компрессия позволяет активизировать процессы реканализации тромбированной вены, улучшить венозную гемодинамику, уменьшить трофические расстройства. Длительное использование ППК в домашних условия дает возможность предотвратить прогрессирование трофических расстройств и создает условия для реабилитации больных с ПТФС.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.