Оптимальный способ хирургической профилактики ТЭЛА и посттромботической болезни нижних конечностей при флотирующих тромбозах наружной подвздошной и бедренной вен

Гаврилов Е. К., Хубулава Г. Г.

Российская военно-медицинская академия МО, кафедра и клиника хирургии усовершенствования врачей им. П.А. Куприянова;

Цель:
представить результаты выполнения тромбэктомии из наружной подвздошной и/или бедренной вены с выполнением пликации бедренной вены как оптимального способа хирургической профилактики ТЭЛА и посттромботической болезни нижних конечностей при флотирующих тромбозах указанных сегментов вен.

Методы:
анализу повергнуты результаты лечения 24 пациентов с флотирующими тромбозами наружной подвздошной и/или бедренной вен, находившихся на лечении в клинике ХУВ-1 ВМедА за период 2011-2013 гг. Длина флотирующего участка была от 4 до 17 см. У 18 пациентов флотирующий тромб располагался в бедренной вене, у 6 пациентов – в наружной подвздошной вене. Всем пациентам в срочном порядке выполнено оперативное вмешательство – тромбэктомия из глубоких вен с удалением всех флотирующих фрагментов, которая заканчивалась хирургической пликацией поверхностной бедренной вены сразу ниже устья глубокой вены бедра путем наложения в поперечном направлении 2-3 швов нитью пролен 4/0 или 5/0.

Результаты:
В послеоперационном периоде использовалась стандартная антикоагулянтная и реологическая терапия, ранняя активизация, а также аппаратная прерывистая пневмокомпрессия в течение 1 суток после операции. Средний койко-день составил 4±0,6. Во всех случаях отмечен хороший клинический эффект операции в виде уменьшения диаметров пораженной конечности, в большинстве случаев вплоть до размеров здоровой контралатеральной конечности, купирование болевого и отечного синдромов. Осложнения в послеоперационном периоде развились у 3 (12,5%) пациентов – 1 случай частичного нагноения послеоперационной раны, 1 случай лимфореи, у 1 пациентки произошел ретромбоз глубоких вен без явлений флотации. Случаев ТЭЛА в ближайшем послеоперационном периоде и отдаленном периоде не выявлено. В отдаленном периоде (6 месяцев и более) осмотрены 20 пациентов (83%). У всех пациентов степень хронической венозной недостаточности нижних конечностей ограничивается преходящим отеком. При ультразвуковом исследовании проходимость подвздошных и бедренных вен зафиксирована у всех пациентов, у 17 из них выявлена полная реканализация подколенной и берцовых вен.

Вывод:
выполнение тромбэктомии из наружной подвздошной и/или бедренной вен с пликацией поверхностной бедренной вены при их флотирующих флеботромбозах является эффективным и безопасным методом хирургической профилактики ТЭЛА и посттромботической болезни вен нижних конечностей.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.