Новые подходы к оценке внутрисердечной гемодинамики в покое и нагрузке у больных ИБС

Кулагина Т. Ю., Сандриков В. А.

ФГБУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского РАМН;

Цель:
оценить функцию миокарда на основании распределения потоков крови в левом желудочке, изменению векторов скоростей смещения миокарда за сердечный цикл в покое и под влиянием динамических нагрузок.

Методы:
трансторакальную эхокардиографию в покое и во время стресс-тестов выполняли на приборе экспертного класса VIVID E9 (GE HC, USA) мультичастотным матричным датчиком 3,5 МГц по стандартной методике одновременно с регистрацией ЭКГ. Нагрузочные тесты проводили с применением велоэргометра Ergoline - 900 Ergometr, ассимилированного с эргоспирометрической системой Vmax Spectra (Vmax, США). Использовали непрерывный степ-протокол 25Вт*25Вт*2мин. Обследовано 138 пациентов ИБС, средний возраст 55±8 лет, контрольную группу составили 66 здоровых добровольцев, средний возраст 40±15 лет.

Результаты:
Сокращение миокарда приводит к направленному изменению потоков крови во время фазы сердечного цикла. Данное сокращение сопровождается возникновением феномена турбулентности (торнадо) с очень высокими скоростями потока. У пациентов ИБС наблюдается нарушение формирования (запаздывание и снижение скоростных показателей) как систолического, так и диастолического потоков внутри ЛЖ. Изменения более выражены в диастолу. Это подтверждается снижением диастолической суммарной скорости смещения миокарда в среднем на 12% по сравнению с нормой. При этом традиционные показатели не имеют статистически значимых отличий: норма – КДО,мл (97±15), КСО,мл (38±8), ФИ,% (61±4); ИБС - КДО,мл (90±16), КСО,мл (36±5), ФИ,% (65±6).

Выводы:
Определение вихревых потоков и векторов скоростей смещения миокарда в покое и под влиянием динамических нагрузок одновременно с газоаналитической функцией позволяет оценить резерв и прогнозировать компенсаторные возможности патологически измененного миокарда.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.