Николай Михайлович Амосов – выдающийся кардиохирург ХХ века (к 100-летию со дня рождения)

Глянцев С. П.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

В декабре 2013 года исполнится 100 лет со дня рождения Н.М. Амосова, выдающегося советского и украинского хирурга, Героя Социалистического труда, академика, одного из пионеров и основоположников отечественной грудной и сердечно-сосудистой хирургии.

Амосов родился 24 ноября (6 декабря по н.ст.) 1913 г. в Череповецкой губернии. Окончив техникум в Череповце, он приехал в Архангельск и стал работать механиком на электростанции. Вскоре он поступил в Архангельский медицинский и, одновременно, во Всесоюзный заочный индустриальный институты. В 1941 г. с дипломами врача и инженера Амосов ушел на фронт ведущим хирургом хирургического госпиталя. После демобилизации, поработав некоторое время в Москве и Брянске, он возглавил отделение грудной хирургии Украинского НИИ туберкулеза и грудной хирургии и кафедру грудной хирургии и анестезиологии Киевского Института усовершенствования врачей.

Первую в Украине митральную комиссуротомию Амосов провел в 1955 г. В 1959 г. одним из первых в СССР он начал операции на сердце в условиях искусственного кровообращения, в 1961 г. вторым в стране (после В.И. Бураковского) выполнил радикальную коррекцию тетрады Фалло, в 1962 г. первым имплантировал лепестковый протез клапана сердца в митральную позицию, в 1964 г. сконструировал оригинальный полусферический протез клапана сердца, а в 1965 г. предложил обшивать его кольцо антитромботической тканью.

Много лет подряд его клиника удерживала рекорд по числу ежегодно выполняемых операций на открытом сердце, утратив первенство после распада СССР. В эти годы под его руководством были проведены фундаментальные исследования проблем саморегуляции сердца и системы кровообращения, созданы, смоделированы на ЭВМ и внедрены в клиническую практику физиологические модели внутренней среды организма человека.

В начале 80-х годов Амосову пришлось оставить кибернетику и вплотную заняться кардиохирургией, научной организацией труда кардиохирурга, проблемой осложнений после операций на сердце, автоматизированной историей болезни.

Научные и публицистические труды хирурга и писателя Амосова стали классикой отечественной медицинской литературы. После образования Украины Амосов принял украинское гражданство, считая это своим долгом по отношению к стране, развитию и процветанию которой он отдал столько сил, времени и таланта.

13 декабря 2002 г. на 89 году жизни выдающегося хирурга не стало. Он похоронен в Киеве на Байковом кладбище. На его могиле установлен памятник из белого мрамора, запечатлевший погруженного в глубокие раздумья ученого и мыслителя.

Перелистнув страницы биографии выдающегося сына России и Украины, мы можем сделать вывод, что его непростой жизненный и творческий путь может быть ярким примером служения медицине для будущих поколений врачей и студентов-медиков.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.