Непосредственные и отдалённые результаты коррекции пороков сердца в условиях ИК у больных получающих заместительную почечную терапию

Белокуров Д. А., Мойсюк Я. Г.

ФГБУ ФНЦ Трансплантологии и Искусственных органов имени академика В.И. Шумакова;

Развитие современных медицинских технологий, позволило по новому подойти к решению вопроса, о возможности радикальной помощи больным, с пороками сердца, получающих заместительную почечную терапию хроническим диализом и пациентам с почечным трансплантатом. Необходимость проведения операции на сердце у данной крайне тяжёлой категории больных возникает в двух случаях: 1) развитие порока сердца как осложнения процедуры гемодиализа 2) развитие клапанной патологии у пациентов с почечным трансплантатом на фоне постоянной иммуносупрессии. Несмотря на исходную тяжесть состояния данной категории больных, активная хирургическая тактика коррекции пороков сердца, проводимая фактически по витальным показаниям, необходима и позволяет провести последующую почечную трансплантацию.

Цель исследования:
представить непосредственные и отдалённые результаты коррекции пороков сердца в условиях ИК у больных, получающих различные виды заместительной почечной терапии.

Материалы и методы:
За 20 лет, с июня 1993 года по август 2013 года, в отделении РХПЗС ФГБУ «ФНЦ Трансплантологии и ИО им. акад. В. И. Шумакова» выполнено 50 операций коррекции пороков сердца в условиях ИК у 46 пациентов с ХПН, получавших на момент проведения операции на сердце различные виды заместительной почечной терапии. Спектр выполненных операций включал: изолированное одноклапанное протезирование в 39 случаях, коррекция 2-х клапанного порока в 6 случаях, 3-х клапанного порока в 1 случае, супракоронарное протезирование ВА в 2 случаях и так же в 2 случаях пластику ДМПП. Средний возраст пациентов составил 43,2 ± 12,2 года, среди которых было 28 мужчин (61 %) и 18 женщин (39 %). Все пациенты в течение 36,4 ± 42,3 месяцев получали хронический диализ. 59 % пациентов имели НК II A, 41 % НК II Б и 20 % сопутствующую ИБС. В 27 (54 %) случаях причиной развития порока клапанов сердца явился инфекционный эндокардит, в том числе в 2 случаях протезный тромбэндокардит.

Результаты:
На госпитальном этапе умерло 2 больных (4 %). Причинами смерти в двух наблюдениях явилась полиорганная недостаточность и в одном острый инфаркт миокарда. В отдаленном периоде умерло 10 пациентов (22 %). Свобода от летальных исходов среди всех оперированных пациентов в средние сроки наблюдения 4,6 ± 1,2 года составила 52,3 %. Положительные результаты после кардиохирургических операций позволили выполнить 14 первичных или повторных трансплантаций почки с удовлетворительной функцией трансплантата. Свобода от летальных исходов в группе пациентов с функционирующим почечным трансплантатом в средние сроки наблюдения 7,1 ± 2,1 года составила 86,7 %.

Выводы:
Положительные результаты кардиохирургических операций позволяют провести вторым этапом трансплантацию почки и значительно улучшить отдалённую выживаемость больных с терминальной стадией ХПН.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.