Непосредственные и отдаленные результаты применения сосудистых протезов из полиэтилентерефталата при различных формах патологии аорты

Букацелло Р. Г.1, Аракелян В. С.2, Гамзаев Н. Р.2, Папиташвили В. Г.2, Гидаспов Н. А.2, Чшиева И. В.2, Демидова О. А.2

11Кафедра сердечно-сосудистой хирургии №2 ФППОВ Первого МГМУ; 2ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Целый ряд сравнительных исследований показал, что эксплантаты из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) по результатам использования не уступают протезам из политетрафлюороэтилена (ПТФЭ). Накопленный опыт использования ПЭТФ подтолкнул нас на проведение анализа 5-летних результатов.

Цель исследования:
Ретроспективый анализ непосредственных и отдаленных результатов применения протезов из ПЭТФ в хирургии аорты.

Материал и методы:
С декабря 2007 по август 2012 года в отделении хирургии артериальной патологии НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН оперировано 115 пациентов с использованием протезов из ПЭТФ (Polythese®), из них 106 (92,2%) – мужчины, 9 (7,8%) – женщины. Средний возраст пациентов составил 57,3 ± 10,1 лет (с диапазоном 14 – 82 года). В 55 (47,8%) случаях показанием к оперативному лечению была аневризма брюшной аорты и артерий подвздошного сегмента, 44 (38,3%) пациента оперированы с диагнозом синдром Лериша, 10 (8,7%) пациентов – коарктация/рекоарктация аорты, 6 (5,2%) – аневризма грудного отдела аорты. Варианты выполненных реконструкций представлены следующим образом:патология грудной аорты – 14 (12,2%) пациентам выполнено линейное протезирование; 2 (1,7%) – аортоаортальное шунтирование; патология брюшной аорты и синдром Лериша – 26 (22,6%) пациентам выполнена резекция аневризмы с линейным протезированием, в 38 (33%) случаях – аортобедренное бифуркационное шунтирование, у 18 (15,6%) пациентов – аортобедренное бифуркационное протезирование, 16 (13,9%) пациентам дистальные анастамозы наложены с подвздошными артериями, у 1 (0,87%) пациента предпринято одностороннее аортобедренное шунтирование.

Результаты:
Этап наложения анастамозов не оказывал влияния на продолжительность операций. На этапе хирургического гемостаза дополнительные средства в виде гемостатических губок (15,6%), тефлоновых или ксеноперикардиальных прокладок (4,3%), хирургического биологического клея (2,6%) использовались очень редко, преимущественно в случаях наложения анастамозов с аортой. Ранние послеоперационные осложнения были отмечены в 4 случаях (3,5%), летальность составила 0,9%. Отдаленные результаты хирургического лечения отслежены у 94 (81,7%) пациентов, отдаленная 5-летняя выживаемость составила 97,8%. Поздние осложнения были зарегистрированы у 3 из 92 (3,2%) выживших пациентов, все связаны с нарушением компетентности шунтов из-за нарушения путей оттока, в результате чего 5-летняя проходимость в группе бифуркационных шунтирований составила 95,9%. За пятилетный период наблюдения не зарегистрировано ни одного случая инфицирования протезов, формирования ложных аневризм анастамозов и связанным с этим осложнений.

Заключение:
Результаты анализа показали, что протезы из ПЭТФ (Polythese®) по целому ряду критериев не уступают своим аналогам из других синтетических материалов, а по таким критериям как необходимость использования дополнительного гемостатического материала, частота развития инфекционных и аневризматических изменений реконструкций, отдаленная проходимость превосходят их.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.