Неинвазивное программирование бивентрикулярного стимулятора с помощью новых методов эхокардиографии.

Кислицина О. Н., Бокерия Л. А., Бокерия О. Л., Меликулов А. Ч.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Оптимизация атривентрикулярной (AV)и межжелудочковой (VV) задержек осуществляется под эхокардиографическим контролем. На данный момент проведено много рандомизованных исследований посвященных эффективности кардиоресинхронизирующей терапии, но нет консенсуса в отношении единых параметров оптимизации AVи VV задержек и определения респондеров. Применение тканевой допплерографии во всех ее модификациях – один из главных методических подход ов для верификации асинхронизма и оптимизации бивентрикулярного стимулятора.

Цель исследования:
изучение новой комбинации доплеровской эхокардиографии (DE) и трехмерной эхокардиографии (3DE) для повышения эффективности работы устройства за счет оптимизации AV и VV интервалов .

Методы:
После имплантации КРТ было обследовано 40 пациентов с сердечной недостаточностью III-IV по NYHA, из них было 34 мужчин и 6 женщин ( 82% мужчин и 18 % женщин). Оценка объемов при трехмерной визуализации проводилась с помощью режима «Full Volume» с последующей обработкой данных по программе Qlab 3DQ Advanced (Philips). Механическая диссинхрония оценивалась по степени дисперсии во времени достижения минимального объема 16 сегментов. Для оценки асинхронии использовался показатель Tmsv 16-SD – величина, характеризующая стандартное отклонение времени систолического сокращения между сегментами левого желудочка (16 сегментов за исключением апикального). Минимизация атриовентрикулярной диссинхронии осуществлялась за счет оптимизации AV –интервала. АV интервал выбирался опытным путем, до достижения максимальных значений волны Е, а также по максимальному достижению интегральной линейной скорости кровотока в выводном тракте левого желудочка ( VTI).

Результаты:
В результате проведенных исследований увеличилась ФВ по сравнению с исходными 25 ±8 % до 32 ± %7 (р <0,001) после оптимизации AV задержки, и до 38 ± 8% (р <0,05) после индивидуальной оптимизации, связанной со снижением конечного систолического объема от базового на 145 ± 55 мл до 120 ± 45мл (р <0,001). Кроме того, при подборе индивидуальной оптимизации AV и VV задержки значительно снижался SDI от исходных на 13,5± 6,5% до 7.0 ± 3,6% (р <0,001).

Выводы:
По сравнению с эмпирическим программированием бивентрикулярных кардиостимуляторов , индивидуальный подход к оптимизации AV и VV интеровалов с помощью интеграции 3-мерных индексов улучшает глобальную систолическую функцию левого желудочка и приводит к достоверному уменьшению объемов ЛЖ и может быть рекомендован для выбора оптимальных параметров программирования AV задержки и VV интервалов у пациентов после имплантации КРТ.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.