Малоинвазивные вмешательства в хирургическом лечении пациентов с синдромом Лериша

Карпенко А. А., Стародубцев В. Б., Игнатенко П. В., Золоев Д. Г.

ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина» Министерства здравоохранения Российской Федерации;

Цель:
Оценить результаты малоинвазивных вмешательств при окклюзионных поражениях аорто-подвздошного сегмента (АоПС).

Материал и методы:
Обследовано 360 пациентов с атеросклеротическим стено-окклюзионным поражением АоПС. Средний возраст 65±7,6 лет. Мужчин 82%. ХИНК : у 195 пациентов (54%) -IIБ, у 101(28%)– III, у 64 (18%)– IV степень. Выполнено 251 эндоваскулярное вмешательство. 65 вмешательств в объеме реканализации и стентирования АоПС. Гибридные вмешательства выполнены 104 пациентам с окклюзией ПС и критическим стенозом или окклюзия ОБА. В 32 (30%) случаях проводилось стентирование НПА и БПШ протезом, в 10 (10%) – стентирование НПА и БП дистальное шунтирование аутовеной in situ, в 12 (11%) - стентирование ОПА и БП шунтирование аутовеной, в 4 (4%) – стентирование ОПА и НПА, перекрестное ББ шунтирование. В 36 случаях (34%) – реканализация и стентирование ОПА и НПА с эндартерэктомией из ОБА и ГБА с профундопластикой. В 6 случаях (5,7%) стентирование ОПА и НПА в сочетании с БПШ. В 2 случаях (2%) у пациентов с окклюзией бранши протеза проведена реканализация и тромбэктомия из бранши со стентированием и реконструкцией дистального анастомоза. Еще в 2 случаях (2%) не удалось выполнить реканализацию окклюзий ПС , выполнено аорто-бифеморальное шунтирование.

Результаты исследования:
Технический успех реканализации артерий составил 93%, стентирования стенозов ПС 98%. Ангиопластика и стентирование Пв артерий и бифуркации аорты по методике kissing использовалась в 63 (24%) случаях. В группе эндоваскулярных вмешательств в 4 случаях перфорация стенки Пв артерий, что потребовало установки стент-графтов. Тромбозы в области стентов диагностированы в 8 случаях. В 3 случаях дистальная эмболии при реканализации ПС, что потребовало проведения тромбэктомии. Гематомы в месте пункции отмечены в 36 случаях. Летальный исход зафиксирован у 2 пациентов из-за разрыва артерии и забрюшинного кровотечения. В сроки до 3 лет обследовано 183 пациента после эндоваскулярных и 58 пациентов после гибридных вмешательств. После эндоваскулярных вмешательств на ПС поломок стентов не выявлено.Рестенозы в сроки от 6 до 24 месяцев выявлены в 21 случае, что потребовало повторного вмешательства. Критическая ишемия н\конечностей купирована у всех пациентов.В группе гибридных вмешательств в 3 случаях отмечен рестеноз стентированных ПС, что потребовало повторного вмешательства. У 6 пациентов наблюдался тромбоз шунта. В 4 случаях-ампутация нижней конечности. В 2 случаях повторные - БП дистальное шунтирование аутовеной in situ. В 3 случаях развился тромбоз стентированных ПС. В 1 случае была выполнена ампутация нижней конечности, в другом -повторная реканализация и стентирование окклюзированного ПС, еще в 1 случае - аорто-бифеморальное шунтирование. Других осложнений не было.

Выводы:
Полученные результаты показали безопасность и высокую эффективность малоинвазивных вмешательств при окклюзионных поражениях АоПС, как в ближайшем, так и в отдаленном периоде.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.