Лучевая диагностика редкого случая внутривенного лейомиоматоза с экспансивным ростом в полость правых камер сердца

Парамонова Т. И., Горностаева О. С., Вдовкин А. В.

ФГУ ФЦССХ Минздрава России (Пенза);

Введение:
Внутривенный лейомиоматоз является редкой доброкачественной опухолью, которая выявляется у женщин и длительно протекает бессимптомно. В нашем случае, в связи с запущенностью процесса, это могло привести к летальному исходу. Симптомы неспецифичны, диагностика является сложной задачей и требует высокой настороженности и опыта.

Цель исследования:
показать возможности лучевых методов исследования в диагностике внутривенного лейомиоматоза и определить особенности визуальной картины позволяющие произвести диагностику на дооперационном этапе.

Методы:
представлено описание клинического наблюдения редкого случая внутривенного лейомиоматоза матки у женщины 51 года с экспансивным ростом через НПВ, в полость ПП и ПЖ.

Результаты:
По ЭхоКГ в дилатированных правых камерах определялось объемное образование овальной формы, с четким контуром, неоднородной структуры, создающее обструкцию ТК в диастолу. В НПВ на всем протяжении изоэхогенное образование нефиксированное к стенкам сосуда. По данным МСКТ и МРТ в малом тазу визуализировано объемное образование матки с прорастанием в правую общую подвздошную вену и прослеживающееся в расширенную НПВ, проникающее в ПП, через ТК в ПЖ. Выполнена комбинированная операция удаления новообразования 30х10 см правой общей подвздошной вены, НПВ, ПП, ПЖ, резекции правой ВПВ и пангистерэктомия.

Выводы:
Внутрибрюшные опухоли с распространением в правые камеры сердца ошибочно диагностируются как первичное заболевание сердца, т.к. имеют сходные клинические проявления. Приводят к высокому риску смерти, достигая ТК. Раннее хирургическое лечение с радикальной резекцией необходимо из-за высокого риска развития ТЭЛА, внезапной смерти. Комплексная лучевая диагностика позволяет выявить внутрисосудистые объемные образования, уточняет протяженность поражения, позволяет оценить вовлеченность в процесс органов забрюшинного пространства, НПВ и правых камер сердца. Это дает возможность определить объем последующего хирургического лечения. При своевременной диагностике и полном удалении опухоли прогноз благоприятный.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.