Криоаблация левого предсердия при минимально инвазивной хирургии митрального клапана: непосредственные результаты

Богачев-Прокофьев А. В., Железнев С. И., Пивкин А. Н., Демин И. И., Назаров В. М., Фоменко М. С., Демидов Д. П., Караськов А. М.

ННИИПК им. Е.Н. Мешалкина;

Актуальность:
При хирургическом лечении фибрилляции предсердий (ФП) в условиях минимально инвазивного доступа к митральному клапану выполняется как эндокардиальная криодеструкция [Mohr F., 2011], так и монополярная эндо- и эпикардиальная радиочастотная аблация [Jeanmart H., 2006; Krakor R., 2011]. На настоящий момент не существует единства мнений и тактических подходов в хирургии ФП при использовании минидоступа.

Методы:
В период с декабря 2012 по август 2013 технология криоаблации левого предсердия была использована в 35 случаях у пациентов с ФП при хирургической коррекции порока митрального клапана в условиях минимально инвазивного доступа. Средний возраст составил 49,5±8,9 лет. Пароксизмальная ФП была у 5 (14,3%) пациентов, персистирующая у 18 (51,4%) и в 12 (34,3%) случаях – длительно персистирующая форма. Для аблации использовался криодеструктор CryoIce (AtriCure, Inc).

Результаты:
Во всех случаях на левом предсердии выполнялась полная схема процедуры maze: box lesion + линия к митральному клапану + линия к ушку левого предсердия. Аблация выполнялась как эндокардиально, так и с эпикардиальной стороны. Ушко выключалось эндокардиально двухрядным швом. В 6 (17,1%) случаях при диагностированном до операции трепетании предсердий или вмешательстве на трикуспидальном клапане дополнительно выполнялась линия к фиброзному кольцу трикуспидального клапана. Среднее время выполнения процедуры криоаблации составило 18,2±6,4 минуты.

Не было госпитальной летальности, а также осложнений непосредственно связанных с процедурой аблации. В 4 (11,4%) случаях в раннем послеоперационном периоде выполнялась электрическая кардиоверсия по поводу раннего рецидива ФП. Все пациенты на момент выписки были свободны от ФП, в 1 (2,9%) случае потребовалась имплантация постоянного пейсмейкера, что было обусловлено дисфункцией синусового узла.

Выводы:
Технология криоаблации левого предсердия безопасна и высоко эффективна для хирургического лечения ФП при минимально инвазивной коррекции пороков митрального клапана.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.