Коррекция аортального порока у пациентов с выраженной систолической дисфункцией левого желудочка

Мехтиев Э. К., Вавилов П. А., Семеновский М. Л.

ФГБУ ФНЦ Трансплантологии и Искусственных органов имени академика В.И. Шумакова;

Коррекция аортального порока у пациентов с выраженной систолической дисфункцией левого желудочка, наличием стенозирующего атеросклероза коронарных артерий и другой сопутствующей патологией является сложной задачей.

Цель исследования:
выработка тактики и анализ непосредственных и отдалённых результатов хирургического лечения пациентов с аортальными пороками и выраженным снижением фракции выброса левого желудочка- <35%.

Материал и методы:
С января 2005г 45 пациентам в возрасте от 26 до 80 (53,5±12,7) лет с аортальным пороком, осложнённым систолической дисфункцией левого желудочка (ФВ от 18% до 35%, средняя 29,1+4,8%) было выполнено протезирование аортального клапана. Аортальный стеноз- 26 (57,8%), аортальная недостаточность - 19 (42,2%). Все пациенты имели НК IIБ стадии по Василенко-Стражеско и IV ФК по NYHA. Применён разработанный протокол, включающий предоперационную подготовку c применением левосимендана, гибридный подход при сочетании порока с ИБС, более широкое применение методов заместительной почечной терапии, раннюю экстубацию и активизацию больных после хирургического вмешательства.

Результаты:
В удовлетворительном состоянии из клиники выписано 43 пациента. Госпитальная летальность 4,4%, её причины - ОССН (n=1) и ТЭЛА (n=1). В отдалённом периоде отслежена судьба 36 больных. Актуарная выживаемость после операции, включая госпитальную летальность, за 1, 3 и 5 лет составила 91,9 %, 88,5% и 70,4% соответственно. Причинами летальности в отдалённом периоде явились сердечная недостаточность (n=2), тяжелая черепно-мозговая травма (n=1) и инсульт (n=1). При анализе эхокардиографических данных в отдалённом отмечено обратное ремоделирование полостей сердца, регресс массы миокарда левого желудочка и степени митральной и трикуспидальной регургитации, нормализация давления в лёгочной артерии, а также значительное увеличение ФВЛЖ (до 50,6 + 9,8%). Подавляющее большинство больных находятся во II ФК по NYHA.

Выводы:
Коррекция аортального порока у пациентов этой тяжёлой категории при соблюдении разработанного нами протокола может быть выполнена с хорошими гемодинамическими результатами, минимальным количеством периоперационных осложнений, низкой госпитальной летальностью и хорошей выживаемостью в отдалённом периоде.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.