Контрастированная МР-томография атеросклеротических бляшек брахиоцефальных артерий в оценке риска инсульта и отборе пациентов для каротидной эндартерэктомии

Усов В. Ю., Бобрикова Е. Э., Плотников М. П., Шипулин В. М., Казаков В. А., Буховец И. Л.

ФГБУ НИИ кардиологии СО РАМН;

Цель.
Стенозирующий атеросклероз сонных артерий представляет собой важнейшую причину ишемических инсультов и отвечает за летальные исходы более 150 тыс пациентов в России ежегодно. Наряду с устоявшимся представлением о «критической» степени стенозирования сонных артерий, известно, что т.н. «нестабильная» бляшка представляет повышенный риск тромботических и тромбоэмболических нарушений. Мы оценили возможность использования парамагнитного контрастирования для выявления нестабильной бляшки, с одновременной МРТ-диагностикой сопутствующего повреждения головного мозга.

Методы.
В исследование было включено 34 пациента, обследованных по поводу преходящих нарушений мозгового кровообращения и малых инсультов на фоне патологии сонных артерий и верифицированного распространенного атеросклеротического поражения крупных ветвей аорты. Всем пациентам была выполнена контрастированная МРТ головного мозга и МР-ангиография сонных артерий. МРТ головного мозга выполнялась в Т1-, Т2-, flair-взвешенных режимах в аксиальных, сагиттальных и фронтальных плоскостях, срезами по 5 мм, до и спустя 2-6 мин после введения контрастного препарата-парамагнетика. При этом на уровне бифуркации сонных артерий также были получены аксиальные срезы области шеи в Т1- и Т2-взвешенном режиме, при толщине срезов в 1-2 мм, до и через 4-7 мин после введения контрастного препарата — парамагнетика. Во всех случаях парамагнетик вводился в дозировке 4 мл 0,5М раствора на 10 кг веса пациента. Оценивались наличие очаговых поврежедний головного мозга в бассейнах средних мозговых артерий, а также степень стенозирования ВСА атеросклеротической бляшкой, локализация и степень накопления контраста-парамагнетика в области бляшки.

Результаты.
При анализе результатов исследований признаки недавно перенесенных территориальных и кортикальных инфарктов с аккумуляцией контраста-парамагнетика в области инфарцирования мозга отмечались только у пациентов (n=19) с критической степенью стенозирования (у 11 из 19), либо с эхогиподенсными бляшками (8 из 19), гомолатерально к стороне расположения бляшки в области бифуркации общей сонной артерии. Одновременно при ишемическом повреждении головного мозга у 17 из 19 этих пациентов отмечалась локальная аккумуляция контраста-парамагнетика с достоверным усилением интенсивности Т1-взвешенных тонкосрезных изображений в области собственно атеросклеротической бляшки, в ее периферических отделах, а также по ходу эндотелия в области бифуркации ОСА на ВСА и НСА у 6 из 8 пациентов с эхогиподенсными бляшками. Напротив, при отсутствии повреждения головного мозга аккумуляция парамагнетика отмечалась в области бифуркации ОСА отмечалась лишь у 3 из 15 пациентов, а низкая эхоплотность бляшки отмечалсь у 2 из 15.

Выводы.
Парамагнитное контрастирование представляет собой информативный метод оценки риска острого ишемического повреждения головного мозга при распространенном атеросклерозе и может быть использовано для отбора пациентов на хирургическое лечение каротидного стеноза.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.