Комплексное лечение венозных трофических язв

Донаева З. О.1, Табаров М. Р.1, Хван И. Н.2, Курбанов Н. Р.2

1Республиканской научной центр сердечно-сосудистой хирургии; 2ТГМУ им.Абуали ибни Сино;

Цель:
Оценить эффективность преемственного лечения в комплексной терапии трофических язв венозной этиологии.

Материал и методы исследования:
В основу исследования положены результаты клинического наблюдения и лечения 102 пациентов с венозными трофическими язвами в сроках с 2008 по 2013 гг. Мужчин было 78 (76,5%), женщин – 24 (23,5%). Средний возраст пациентов-38-42 (±3,5-4) года. У 86 пациентов (84,3%) в анамнезе был перенесенный тромбоз глубоких вен. У 14 пациентов (13,7%) трофическая язва возникла на фоне длительно существующей варикозной болезни. В 25 случаях (24,5%) имела место зажившая трофическая язва. В 77 случаях (75,5%)–открытая язва: из них 27 (26,5%)- с инфицированным язвенным дефектом. У 50 больных (49%) язва неоднократно рецидивировала. Верификация диагноза производилась на основании дуплексного ангиосканирования. В случаях с открытыми инфицированными трофическими язвами, 27 пациентам (26,5%), с учетом результатов бактериального соскоба с раневых поверхностей, предварительно назначен курс селективной антибактериальной терапии. По мере очищения раны и формирования здоровой гранулирующей поверхности, больным местно назначалась лазеротерапия ОКГ типа ЛНГ-111, генерирующей в красной области спектра α-632,8 нм, W-20-25 мВт, PW=100-130 мВт/см2 , t-30 мин., в течении 7-10 дней. В случаях с открытыми трофическими язвами, при отсутствии интеркуррентной инфекции также нами проводилась местная лазеротерапия в комплексе с курсовым приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов и флеботоников диосмин/гесперидиновой группы.

Результаты:
Все больные оперированы. В зависимости от площади язвенного поражения, количества притекающих подъязвенных перфорантов, выраженности эктазии поверхностных вен, применялись следующие виды хирургического лечения: комбинированная флебэктомия (КФ) в сочетании с иссечением подъязвенных перфорантов (68 больных – 66,7%), резекция заднетибиальных вен по Савельеву-Констатиновой (30 больных-29,4%), КФ+иссечение язвы с укрытием дефекта местными тканями (2 больных-1,9%), КФ+эндоскопическая диссекция перфорантов (2 больных-1,9%). В группе больных, где в качестве предоперационной подготовки проводилась селективная антибиотикотерапия в сочетании с локальной терапией лазером, рецидив язвы возник в 0,9% (1 больной). В группе, где предоперационная подготовка ограничивалась перманентной эластической компрессией в сочетании с флеботониками, рецидив наблюдался в 2,9% (3 больных). Осложнений в раннем и отдаленном послеоперационном периоде не зафиксировано.

Выводы:
Таким образом, преемственность консервативной терапии и хирургического лечения венозных трофических язв можно считать целесообразной и клинически доступной. Тактика позволяет сократить нахождения больных в стационаре, способствует быстрому заживлению язвенных дефектов, улучшает результаты хирургического лечения, и, в конечном счете, положительно отражается на качестве жизни больных.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.